食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
怎样把火锅涮出花样来(图)
2011-11-28 17:09:24 来源: 红网  暂无网友评论

  冬季火锅火起来,人人涮来人人爱;口味不同料不同,肉菜海鲜入锅来。由于我国幅员辽阔,大江南北口味不同,由来已久的火锅种类更是变化多端,何不撷大江南北之众长,尝东西南北之口味,把火锅涮出花样来。

涮羊肉

  常见火锅类别有:

  涮羊肉:顾名思义就是以羊肉为主,一般来说使用传统的炭火铜锅最风味,涮羊肉的蘸料配方较为特殊,北方人食用较多。  

    酸菜白肉锅:通常以五花肉和自渍的酸白菜为主,蘸料和涮羊肉一样。真正东北的酸菜白肉锅还应加上血肠,在东北的冬天,是没有人能缺了它的。

   牛肉丸子锅:是以传统的炭火铜锅为主,红烧牛、羊肉与牛肉丸子为主要内容,北方回民食用的多。由于清真回民信教的关系,所以牛肉丸子锅里绝对没有猪肉,而且无任何蘸料。

鸳鸯锅

  麻辣锅、鸳鸯锅:四川人发明的麻辣锅,原为毛肚火锅,以涮毛肚为主,极辣与极麻,后来传到别的地区,并不以毛肚为主,各式材料皆可入锅,称之为麻辣锅。而“鸳鸯锅”的出现则是给许多不吃辣的人多重选择。在四川,传统用的锅子是生铁锅,在桌子中间,无论多少人吃过,汤都不换,只加汤,蘸料是简单的麻油,因为锅底的口味实在是太重了。

   粤式打边炉:广东人重汤头,因此粤式的打边炉自然也以好的高汤为底,加上各式海鲜、山珍入味,蘸料则以沙茶酱为主。各式砂锅、煲仔,则以豆腐乳与生抽(广东说法:酱油)为蘸料。在潮州、汕头一带,以各式丸子为火锅,尤其是牛肉丸子,极有咬劲,风味特殊。

   冈山羊肉炉:以带皮的羊肉为主,配上中药材,蘸料以辣豆瓣酱或豆腐乳为主,地道的台湾风味,香肉炉也可用同样的做法。

火锅涮出花样

  素食锅:以各式蔬菜、蕈类、豆制品为主,通常以黄豆芽与笋为高汤底,是吃素的专属。

   砂锅类:砂锅鱼头最具代表性,还有什锦砂锅、砂锅豆腐等都有不错的风味。

   药膳火锅:以中药材为补,可用排骨、鸡肉为主体,蘸料简单,较强调中药材的滋补效果。

   臭豆腐锅:以臭豆腐为主题,是逐臭一族最喜欢的一类

一家人围着火锅欢聚一堂

  台式海鲜炉、姜母鸭、烧酒鸡:地道台湾风味,以海鲜、鸭、鸡加上各式调味料,主题表现明显且各具风味。

   山珍菌汤锅:根据调查研究,用山珍菌吊出的鲜汤里含有大量的微量元素硒、锌、铁,汤中所含的多种维生素又起到了补充水分、滋润肌肤的功效,能保证肌肤不再干燥,美容是菌汤具有的时髦功效,美味、健康、美容,成了当下杂菌汤被宠爱的理由。

  可见,火锅原料多种多样,山珍海味、蔬菜均可入锅,调料也是酸、甜、辣样样齐全。工作之余,一家人围着火锅欢聚一堂,真是其乐融融;好友相聚,情侣聚会,一个火锅,一瓶老酒,窗外天寒地冻,室内温暖如春,真可谓别有一番滋味。

    (编辑:刘俊)

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。