食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
吃糖误区大盘点
2011-11-28 17:11:13 来源: 甘肃日报网络版  暂无网友评论

  2001年到2010年,全球人已经多吃了3000万吨糖。就在大家迷恋着“糖”所带来的甜美口感时,肥胖、糖尿病、心肌梗死,甚至骨折等和“糖”有关的疾病也悄悄地席卷了全世界。

  “人对糖果的需求是一种本能。”中国工程院院士、中国疾病预防控制中心食品强化办公室主任陈君石教授说,而“限糖”并不代表不吃糖,而是“会吃糖、管理好你该吃多少糖。”也有人呼吁,在限糖上,政府应该向发达国家学习,首先应该做出行动。

  对于普通老百姓来说,专家们指出,可以通过以下5种方法远离“高糖”的危害:

  1.糖和油不要一起吃。陈君石说,导致肥胖的唯一原因,是吃进去的能量大于支出的能量。糖和油都是含能量特别高的食物,如果一起吃,很容易导致收入大于支出。

  2.水果要选不太熟的。成熟度越高的水果含糖也越多,而成熟度稍低的水果不但含糖少,里面具有保健价值的营养成分还更丰富。

  3.白粥米饭配芹菜香干。白粥、白米饭等都属于上升血糖速度快的食物,吃时一定要配一些膳食纤维多、蛋白质丰富的小菜,比如芹菜拌香干。土豆或芋头等淀粉含量高的蔬菜,尽量别蒸着吃,要切成丝炒着吃,以抑制血糖上升。

  4.喝饮料加奶别加糖。台湾的一项实验表明,一杯500毫升的奶茶中含有50克糖。中国营养联盟副秘书长王旭峰指出,一般100毫升甜饮料中含糖12~13克。如果实在想喝,可以在红茶等饮料中加点鲜奶。

  5.自己做做“减糖训练”。王旭峰说,如果一个孩子从小就特别喜欢吃甜食,会慢慢不习惯吃天然食物,他长大后吃加工食品的几率就会大大增加。所以,有意识地从每周一次减糖餐或者减糖食物开始,增加到每日少吃一种含糖食物,几个月后,口味就会变淡。用水果、低脂牛奶和酸奶来代替甜食,或者用蜂蜜和果汁代替糖,都可以使糖的摄入量减少一半。

1   2   下一页  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。