食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
欧莱雅染发剂接连伤人
2011-11-29 08:48:32 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  贪靓染头发却引发性命之忧,欧莱雅这个塑造美丽的品牌突然笼罩上死亡阴影。英国《每日邮报》日前报道称,英国一位母亲在使用化妆品巨头欧莱雅的染发剂数分钟后,便突然倒地不起并且呼吸停止,医生说,至今仍在昏迷的她存活的可能性只有8%。目前,有关方面正在调查欧莱雅染发剂的化学成分,而欧莱雅也表示正在协助调查。染发剂的主要成分对苯二胺(PPD)遭遇空前质疑。

  染发剂连伤消费者

  报道称,现年38岁的朱莉·麦凯布是欧莱雅的忠实“粉丝”,多年来一直都使用欧莱雅的染发剂产品,之前,也曾通过皮肤测试,证实无过敏反应。

  据朱莉的父亲回忆,10月30日,朱莉用了欧莱雅一款深色染发剂L’OrealPreference,在按指示在20分钟后洗掉残留后,随即感觉胸闷,无法呼吸。到屋外透气也无法缓解症状。朱莉的丈夫迅速带她到医院,一路上,朱莉呕吐大作,心跳还一度停止。尽管医生成功为她进行了心脏复苏,但她却一直处于昏迷状态,直到现在她已经昏迷了近一个月,至今仍在医院靠仪器维持生命。

  医生警告说,朱莉的生存机会只有8%,即使侥幸捡回一命,脑部亦会遭永久损害。

  此外,报道称,不久前一名17岁的消费者在染发20分钟后就倒地死亡,而朱莉昏迷这一事件仅仅发生在其之后1个月。而对于这一死亡事件的调查也正在进行中。

  其实,欧莱雅染发剂早已多次显示过“杀伤力”。2004年英国《独立报》就称,欧莱雅的一款染发产品Movida被指导致一名妇人死亡和10多人皮肤严重灼伤。2006年5月和2007年3月,分别有三名英国居民在使用了欧莱雅染发剂后发生头部肿胀情况。严重的一位女生甚至出现呼吸困难和视力受阻。

  对苯二胺浮出水面

  对于染发剂可能“夺命”的原因,报道称,朱莉昏迷可能是对欧莱雅染发产品强烈过敏所致。报道称,外界估计,对苯二胺(PPD)是导致此次事故的元凶,而该成分在99%的染发剂中都有使用。

  对苯二胺是染发剂中最有效的成分,也是对人体健康最具有潜在危害的物质。该物质可以引起皮肤过敏,接触性或过敏性皮炎。据统计,在正常人群中,对苯二胺的致敏率为4%;在皮肤病患者中,致敏率为10%。

  北京化工大学材料学院丁雪佳教授表示,对苯二胺不易因吸入而中毒,口服毒性剧烈,有很强的致敏作用,可引起接触性皮炎、湿疹、支气管哮喘。

  除了过敏,对于该化学物质的一大争论就是其致癌性,美国研究称,对苯二胺是国际公认的一个致癌物质,有增加患膀胱癌的风险。此外,法国曾经对市场上出售的200多种染发剂进行调研,发现其中有90%的产品有致癌的可能。

  欧莱雅回应态度冷淡

  欧莱雅发言人称,听到这一消息,欧莱雅特别担忧。由于不知道具体细节,他们也不能进一步评论。

  记者从欧莱雅客服人员处获悉,欧莱雅染发剂在中国只有两款,对于所含成分并不是很清楚,但是产品的说明中都有标出。

  欧莱雅北京分公司相关负责人对媒体表示,欧莱雅染发产品成分都完全符合中国规定。对苯二胺对普通人是没有任何副作用的,只有极少数对其过敏的消费者使用后可能会产生过敏反应。

  然而,对受害者的善后事宜以及产品是否召回等问题,欧莱雅官方至今没有任何表态。

  发廊、商场随处可买

作者:周照

1   2   下一页  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。