食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
举报食品安全问题可奖30万元
2011-11-29 10:13:54 来源: 信息时报网络版  暂无网友评论

委员祁海

省卫生厅副厅长黄飞

  关于添加剂:今年查46000违法添加案

  省人大常委会委员许家瑞:政府部门已采取或拟采取哪些措施来规范食品添加剂的使用?

  省质监局局长赖天生:目前广东食品添加剂生产企业有301家,同时使用食品添加剂的食品生产单位有16730家。食品添加剂的使用和生产过程中的突出问题主要有生产企业不按标准要求生产食品添加剂,企业同时使用、滥用食品添加剂。今年以来,广东立案查处46000多宗。

  省食品药品监管局副局长陈德伟:餐饮单位目前使用食品添加剂最多就是在糕点、点心、面制品等,添加剂是有国家标准的,但现在在食品的生产使用过程中还存在很多违法使用的严重问题,今年分次对全省21个地级市和顺德区,对火锅、卤肉制品、水产品等18类品种进行监督抽样,抽取样品3897个,总合格率有88.2%。

  关于“五小”:分工不清致监管难 鼓励群众举报

  省人大常委会委员祁海:社会上有一部分生产消费食品的小作坊、小摊贩都是无证照经营,群众很不放心,政府如何去监管?现在我们的食品生产和销售分别属于不同政府部门去管,但是有些单位是又产又销,很容易钻空子,政府如何监管?在食安法规出台过渡时期,政府有没有出台一些指导性的意见?

  省卫生厅副厅长黄飞:关于小作坊、小摊贩、前店后厂、小农资等,称为“五小”。广东有60多万家的“五小”企业,200多万“五小”从业人员,大量人员在“五小”里面吃饭,特别是餐饮店等等。“五小”监管面临最大的困难就是职责不清,其中的“明确分工”是最复杂的,5月份食安办成立以来,省食安办、省编办等做了大量调研和协调。到上星期五为止,《关于进一步明确部分食品领域分工的意见》就已经走完所有会前程序,正在等待省政府的审定,这个文件出来可以解决职责不清的问题。

  意见规定,不管分多少环节,在哪个环节操作就由哪个环节来监管,比如超市里制售东西就由负责流通环节的工商部门管,比如在餐饮环节制售东西就是负责餐饮行业的食药局管等等。接下来政府会大力鼓励公众举报,举报食品安全问题,最高可以奖30万元。

    (编辑:刘俊)

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。