食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
评论:奢侈的谢师宴吃不出感恩的味道
2013-07-03 07:59:53 来源: 新华网  暂无网友评论

原标题: 评论:奢侈的谢师宴吃不出感恩的味道

  新华网呼和浩特7月2日专电(董璐)随着高考成绩陆续放榜,谢师宴、状元宴开始火暴。近日,“豪华”谢师宴频现报端,不少人感慨:感念师恩何须如此奢侈?

  老师们含辛茹苦教导学生,春蚕般的奉献精神确实值得感谢;而孩子高考成功、升学顺利,家长们借“便宴薄酒”感谢老师的培养和教导也无可厚非。但若舍本逐末,将谢师宴变成家长和老师的“独角戏”,难免有失“本心”。

  太过奢侈的谢师宴,一方面因家长的面子心理可能沦为“舌尖上的浪费”,另一方面,觥筹交错的宴席也让师生之间的谈心平添了应酬交际的味道。一些老师因过多的谢师宴疲于赶场,更是成为负担。

  部分家长为了充面子而盲目举办“豪华”谢师宴,所依仗的无非是自身雄厚的财力和畸形的攀比心理。而一些商家也利用家长的这一心理频打“高端牌”,将谢师宴的价格催生得极为离谱。

  “谢师宴”原本体现了尊师重教的传统美德,历来仅是家长对师者表达感谢之情的一种形式,在仪不在宴,尚俭不尚华。而如今,谢师宴已经变味,翅鲍入席,烟酒满桌,争相攀比,笼罩着世侩化和庸俗化的阴影。

  感念师恩何须“一掷千金”?一颗赤子之心远比山珍海味更为真挚。期待桃李满天下的老师们,并不需要豪华的宴请或者贵重的谢礼,只要自己的学生能够学有所成,益家益国,便是老师们的最大心愿,也是学子们送给老师们的最好礼物。

  离开校园,感念师恩,或许只需过年时的一条祝福短信,过节时的一束鲜花,甚至多年离乡后回归故土的一次登门访,一个鞠躬、一句感谢,都是恩师们最为知足的时刻。

  (编辑:汤云佩)

作者:
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。