食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广州日报:洋奶粉遭调查 国产奶还在看热闹?
2013-07-03 08:23:26 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论

原标题: 广州日报:洋奶粉遭调查 国产奶还在看热闹?

  社评

  国家发改委价格监督检查与反垄断局正在对合生元、多美滋、美赞臣、惠氏、雅培等奶粉企业进行价格反垄断调查。反垄断局表示,这些企业的产品在中国市场价格偏高,从2008年以来涨价幅度达30%左右,已涉嫌价格纵向垄断。

  对于中国奶业来说,2008年绝对是一个国产奶粉迅速下滑、洋奶粉开始走俏、奶粉市场开始洗牌的年份。其中两组数字足以说明这个变化过程,2008年进口奶粉的市场占有率只有30%,到今天跃升至60%以上,占据大半壁江山;洋奶粉价格涨幅达到30%,许多洋品牌奶粉产品毛利率在40%以上。再乘以我国每年平均有1至3岁婴幼儿4800万的基数,洋奶粉每年从中国父母手中赚取的利润之巨,可想而知。

  为什么2008年是个临界点?一切皆拜三聚氰胺所赐。三聚氰胺事件爆发当月,嗅觉灵敏的洋奶粉便趁火打劫,偷偷涨价,个别品牌洋奶粉一次涨幅高达15%。2011年5月,面对洋奶粉汹涌的涨价潮,国家发改委价格司不得不出面约谈雅培、多美滋、惠氏、雀巢、美赞臣等企业相关人士,将涨价风人为地压了下去。今天,国家发改委对一些洋奶粉进行价格反垄断调查,再一次证明洋奶粉从未停止过利用其事实垄断地位追求巨额利润的脚步。

  市场不相信眼泪,洋奶粉今天横冲直撞,如入无人之境,皆因国产奶粉在近年来频频发生的安全问题中节节败退,将自己宝贵的市场份额一点点地让给敌手。当阵地全面沦陷为“敌占区”,“人为刀俎,我为鱼肉”的局面就不可避免。哪怕市场的游戏规则还在,主动权在别人手上,他们也未必总是按规则出牌,就算是跨国大企业,追求利益最大化仍是他们的第一选择。市场也未必畏惧权力,监管部门约谈,是向企业求情;反垄断罚款,九牛拔一毛,难有震慑力。最终,市场还是“老大们”说了算。

  竞争,只有充分的市场竞争才是避免垄断操纵的良方。如果国产奶粉能够重获国内消费者信心,夺回市场份额的半壁江山,拥有市场价格的话语权,洋奶粉自然也就不可能为所欲为,想提价就提价。可惜的是,国产奶粉就像扶不起的阿斗,一次次的跌倒、爬起、再跌倒,让消费者的信心消失殆尽。不是市场、消费者没给国产奶粉机会,而是实在太不争气。即使今天对洋奶粉进行反垄断调查,或者罚款,对国产奶粉也未必是个利好。假如洋奶粉如某些人所愿,向下调整价格,国产奶粉因价格优势获得的一点生存空间反而遭到进一步的打压,生存更加不易。不思进取的国产奶粉横竖都是一个“死”字,令人惋叹。

  要牧场有牧场,要奶牛有奶牛,要设备有设备,但就生产不出合格、安全、优质的奶粉,将巨大的消费市场拱手相让,到头来被人家牵着鼻子走,这不能不说是一个悲剧。生产、监管等部门再多的理由,也不能说服国人接受这荒诞的事实。发改委对几个洋奶粉反垄断调查,能否唤醒生产、监管等部门,把奶制品生产当作大事来抓,抓出成效来,3年不行,5年行不?

   (编辑:汤云佩)

 

作者:
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。