食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
嘉士伯否认有意收购青岛啤酒和燕京啤酒
2013-11-13 10:16:25 来源: 新快报网络版  暂无网友评论

  原标题:嘉士伯否认有意收购 青岛啤酒和燕京啤酒

  报道刚刚宣布斥资逾29亿元要约收购重庆啤酒三成股份,但似乎仍难满足全球第四大啤酒品牌嘉士伯对中国市场的“野心”。昨日,有外媒据知情人士透露报道,除了重庆啤酒外,目前嘉士伯还在关注6家潜在的收购对象,特别在亚洲,包括青岛啤酒和燕京啤酒都是目标之一。对此说法,嘉士伯方面昨日向新快报否认了上述传言。

  昨日,重庆啤酒披露了嘉士伯香港部分要约收购重庆啤酒报告书,确定要约价格为20元/股,要约收购数量是1.47亿股,占总股本的30.29%,本次要约收购所需最高资金总额为29.32亿元。收购完成后,嘉士伯最多将持有重庆啤酒60%的股份,处于绝对控股地位。

  而除了重庆啤酒外,嘉士伯已经间接或直接持有国内4家啤酒上市公司的股份。公开资料显示,嘉士伯还间接持有啤酒花29.99%股份,为啤酒花大股东的实际控制人。此外,还拥有西藏拉萨啤酒有限公司33%的股份,该公司是西藏发展的主要子公司;在甘肃,嘉士伯拥有兰州黄河嘉酿啤酒有限公司、天水黄河嘉酿啤酒有限公司、酒泉西部啤酒有限公司各30%的股份,上述三家公司均为兰州黄河与嘉士伯的合资公司;同时,嘉士伯在宁夏尚持宁夏西夏嘉酿70%的股份,在云南拥有昆明华狮啤酒、大理啤酒100%的股权。

  中国日益增长啤酒市场让人青睐,今年上半年,嘉士伯在亚洲市场业务增长了7%,而东欧只增长了3%,西欧倒退了5%,去年,亚洲市场占嘉士伯总体销量的21%。正因为快速的市场增长,新一轮的并购可能要开始。消息援引知情人士透露,嘉士伯为对抗喜力等同业的竞争,正致力加快开拓亚洲市场,一轮并购计划正在筹备中,其中就包括中国啤酒巨头青岛啤酒、燕京啤酒。不过,对此消息,嘉士伯方面昨日给予否认。

  目前,嘉士伯与其竞争对手喜力的距离还很远,去年其收入为120亿美元,仅为喜力的一半。

作者: 陆琨倩
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。