食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
俏江南出售股权隐秘:收购方可助其登陆联交所
2013-11-18 09:58:36 来源: 中国经营报网络版  暂无网友评论

  原标题:俏江南出售股权隐秘:收购方可助其登陆联交所

  近日,有国外媒体称俏江南欲转让69%股权给美国私募股权投资公司CVC(CVC Capital Partners),总价格3亿美元,消息传出后,引起业内人士关注。

  消息起先遭到俏江南方面的否认,不过在继续追问中可以发现,俏江南的回复比较含糊。一位接近CVC的投资界人士证实,CVC目前正在和俏江南磋商入股事宜。他表示,CVC将会按照目前的市场价格出价收购俏江南的股份,这个价格比鼎晖入股时的价格略高一点。

  “鼎晖入股俏江南5年,如果CVC和俏江南协议真正谈成,鼎晖会退出,不会亏本,但也不会赚到钱。”

  消息扑朔迷离

  来自路透基点(Basis point)的报道称,他们根据两位不同消息人士透露的信息得知,CVC与俏江南的商议已进入高级阶段,如果达成协议,将以3亿美元收购69%股权,俏江南创始人张兰将持有另外31%的股权。目前CVC已聘请美国银行担任顾问,该银行将安排1.4亿美元贷款融资支持收购俏江南。

  俏江南的投资方鼎晖公司的公关总监杰雯对此事不予置评。她认为,此消息可能并非路透社的正式消息,消息可信度值得怀疑。

  而俏江南市场公关部新任总监杨洋则回应称:“从目前来看,这条消息不太准确,现在公司没有官方回应,不好回答,一有消息会和媒体沟通。”

  为证实消息真伪,《中国经营报》记者多次联系张兰的手机,但手机处于无人应答状态。俏江南总裁汪小菲则表示,这事以后再谈。随后记者联系了CVC在北京的办事处,该办事处一位工作人员表示,公司亚太总部在香港,需要与香港方面沟通。

  此前,这条消息遭到俏江南董事长张兰的否认,但是到现在俏江南并没有在其官网发布正式公告辟谣,事情显得有些扑朔迷离。有行业人士认为,从目前餐饮业的行情来看,俏江南的这一估值虽没有多少增值,但是还是显得有些高了。

  “俏江南现在的年净利润大约6000多万元即1000万美元,如果按照市盈率20到30倍计算,现在市值也就是2亿~3亿美元,而CVC以3亿美元只收购其69%股份,俏江南的总市值将达到4.35亿美元,CVC会做这种吃亏的事吗?”这位人士表示怀疑。

  将俏江南的净利润估值为6000多万人民币也有参考依据。与俏江南定位、规模较为接近的小南国2013年8月公布的中报显示,2013年上半年实现营收6.775亿元,净利润下降43.3%至3183万元,而小南国的盈利情况在大型餐饮企业中还算不错,A股上市公司湘鄂情公告称前三季度亏损3亿元。

  上市之路锲而不舍

  俏江南的上市之路可以用锲而不舍来形容。

  2008年,投入巨额资金开店扩张的张兰引入了鼎晖投资,而当时俏江南被估值约20亿元,鼎晖以2亿元的价格换取了俏江南10%的股权。但是2011年,俏江南出于自身原因撤回了在国内上市的申请材料,让投资方原先估算的国内上市的计划成为泡影。

  A股上市失利之后,2012年4月,俏江南又传出于当年第二季度赴港融资的消息,融资规模为3亿到4亿美元,但此后又没有了下文。2013年年中,又有消息称,俏江南在港上市已经进入聆讯阶段。当时俏江南几位副总裁作为待上市公司的重要管理人员,被要求对媒体保持沉默。

  “几次上市上不成,鼎晖可是等不及的,因为私募的基金是有还账期限的,毕竟从2008年鼎晖进入俏江南到现在已经过去了5年。”一位投资界人士分析。

  对于鼎晖的投资是不是面临着筹集期限的问题,罗兰贝格合伙人刘宇刚分析认为,确实对很多私募基金来说,存在着“5+2”的期限问题,即筹集基金的回报期限是5年,如果存在特殊情况,还可以再等两年。“但是这要看当初鼎晖入股的基金是什么基金了,是不是有这样的期限需求,也可能当时鼎晖引入了社保基金,那么期限就会长一些。”

  俏江南屡次转战香港资本市场,目前一直冲击未果,而此次传闻的主角似乎对其登陆联交所相当有帮助。

  据行业人士介绍,CVC原是花旗集团的子公司,拥有雄厚的资本和人脉。CVC官网显示,多年来CVC募集金额500亿美元 (包括CVC Credit Partners),投资者投资于其封闭式投资基金当中,年期通常长达十年或以上。在欧洲和北美,CVC迄今共完成了逾250个公司收购项目。在亚太地区,其中包括大中华区、东南亚区、韩国、日本和澳大利亚,CVC至今共完成了逾30个公司收购项目。

  目前,CVC正通过CVC五号基金(Fund V)和CVC亚太三号基金(Asia Pacific III)继续进行投资。CVC列出的数据表示,CVC亚太基金、CVC亚太II号基金和CVC亚太III号基金累计规模达68.45亿美元。

  更为重要的是,目前CVC的高级顾问是有着“红筹教父”称谓的梁伯韬。梁伯韬1988年创立百富勤投资有限公司,1992年百富勤集团因率先安排三家中资公司在香港联合交易所上市而声名大噪。2001年到2006年,梁曾任花旗集团投资银行亚洲区主席及董事总经理,被认为在内地和香港都有极为广泛的人脉,善于引导内地企业赴港上市。(刘腾)

作者: 刘腾
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。