食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
胶原蛋白项目遭弃 贵州百灵或另寻题材
2013-11-18 09:58:44 来源: 新京报网络版  暂无网友评论

  原标题:弃胶原蛋白 贵州百灵或另寻题材

  经历仅仅一年多时间的高调运作,贵州百灵最终难抵胶原蛋白市场“严寒”。11月初,贵州百灵宣告放弃此前计划巨资上马的胶原蛋白项目,将原项目内容变更为“中药饮片”。

  这家以制药为主业的上市公司,近年来在多个领域频频出手,屡被质疑“不务正业”、“炒作概念”。此次转身“中药饮片”,被不少投资者解读为“回归主业”、“弃暗投明”。同时也有分析人士指出,贵州百灵此番行动,并不意味着会放弃其一直以来擅长的概念炒作,包括“民营医院”、“苗药秘方”、“乙肝药物”在内的题材,都可能成为其后市的“故事主角”。

  “爱透”产品临期未被消化

  11月15日,在“爱透”的天猫官方旗舰店里,记者看到,“爱透”所有产品中销量最火爆的一款胶原蛋白口服液,显示历史累计销量为600余件。据了解,这家店是贵州百灵胶原蛋白饮料品牌“爱透”的网上直营店。

  “爱透”天猫店还曾参与了双11的火爆促销活动,并将自家“买赠”促销的日期延长至12月12日。即便如此,其最热单品的月成交记录显示为25件。

  值得注意的是,商品评论中,有不少近期购买产品的顾客对多数产品的生产日期表达了不满。“居然是2012年生产的。”“生产日期是去年9月份的,都一年了。”“去年的东西,还能喝吗?”而客服则不停地回复解释称:“保质期有18个月呢”、“产品单批次生产较多”、“销售至库存线或下架日期临近时,新批次才会生产。”

  从天猫店的销售情况来看,爱透胶原蛋白产品似乎已经进入消化库存的阶段。

  胶原蛋白项目遭弃

  “爱透”网店客服所称的“新批次”是否还会生产,现在可能需要打一个问号了。

  11月1日晚间,贵州百灵发布公告指出,为适应战略发展需要,拟将胶原蛋白饮品项目变更为中药饮片生产线及仓库建设项目。投资总额将由3.95亿元调整为1.31亿元,投资总额包括原项目投资的7551.21万元预付土地款及建设饮片厂和仓库的5531.69万元。

  对于项目变更的原因,公告中解释称,董事会认为“原募集资金投资项目建成后如要达到该项目的预期收益具有较大的难度。”“公司在饮料行业的市场推广能力、市场营销队伍建设、管理经验等各方面还存在不足,还需要公司进一步加强各方面能力的建设。公司董事会为了实现募集资金的最优化投入,实现股东利益的最大化,因此决定本次募集资金投资项目的变更。”

  这则公告及其附带的解释意味着,贵州百灵已承认在胶原蛋白项目中难以盈利,同时,去年才高调布局的胶原蛋白项目已经宣告终结。而将该项目变更为中药饮片项目,则是其回归主业的动作。

  去年8月,贵州百灵宣布进军饮料行业,使用近4亿元超募资金,建设胶原蛋白饮品项目。贵州百灵董事长姜伟当时表示,贵州百灵看准胶原蛋白在饮料第七波浪潮的领潮作用,决心把握“美丽经济”的巨大机遇。他认为,胶原蛋白产品假以时日将成为公司下一个重要的利润增长点。

  公司预测,胶原蛋白饮品项目投产后,胶原蛋白饮料年销售收入将达13.8亿元,利润率32.85%,毛利高达62.7%。

  不过,来自贵州百灵方面的数据显示,2012年,贵州百灵饮料及口服液这一产品分类实现营业收入为845万元,2013年中报显示,贵州百灵的饮料及口服液营业收入仅为269万元。

  与“惨淡”营收形成对比的是公司为“爱透”投入的巨额营销费用。

  贵州百灵2012年年报显示其销售费用达3.54亿元,比上年增加近一亿元。公司解释称,该项费用增加是因为“爱透”胶原蛋白饮品营销推广费用支出较大。

  “四处撒网”式投资带来资金链压力

  除胶原蛋白项目之外,贵州百灵还把投资的触角伸向多个领域。

  早在上市之前,贵州百灵就瞄准了地产业。目前,贵州百灵董事长姜伟分别持有贵州嘉黔地产和百灵地产各90%和97%的股权,并在贵州安顺投资10亿元打造五星级安顺希尔顿饭店。

  2010年12月,贵州百灵正式涉足太子参种植领域,与相关方签署协议,“将联手共建万亩太子参示范基地。”

  去年11月,贵州百灵发布公告,拟投资1998.8万元,建中药渣综合利用生产生物有机肥示范项目;项目建设期一年,投产后,预计年均销售收入2232万元,年均利润558.13万元。为确保该项目实施,贵州百灵拟斥资1000万元,收购贵州金圣方肥业部分股权并增资,以持有其70%的股权。

  分析认为,贵州百灵“四处撒网”的投资行动给其资金链造成了一定压力。

  11月12日,贵州百灵发布股权质押公告。公告显示,贵州百灵控股股东姜伟将其所持有的2000万股公司股票同海通证券进行股票质押回购业务,用于向海通证券股份有限公司融资提供质押担保。评论认为,质押行为表明贵州百灵正面临现金短缺困境。

  贵州百灵三季报显示,今年1-9月,公司实现净利润1.54亿元,而应收账款为3.99亿元,前三季度,经营活动产生的现金流量净额仅为5304万元。

  分析人士称贵州百灵不缺“故事”

  贵州百灵大手笔进军的胶原蛋白项目已宣告失败,但一些投资者仍能找到对公司看好的理由。作为一家屡屡跨界的“八爪鱼”公司,其“不务正业”的战略布局曾带给市场追捧的题材并非只有胶原蛋白。

  10月17日,贵州百灵发布消息称,将以148万元收购贵阳市南明区天源医院100%的股权,同时使用2500万元超募资金增资该医院,将其打造成糖尿病专科医院。这立即被市场解读为向民营医院进发的动作,随即带动当日股价大涨。在此之前的10月14日,国务院刚刚印发了《关于促进健康服务业发展的若干意见》。

  8月29日,贵州百灵(002424)公告,依照苗药秘方制成的糖宁通络胶囊(暂定名)在动物实验中初步证明具有较好的降血糖作用,“公司认为有必要做进一步确证研究”。此前,贵州百灵用1亿元收购这一“秘方”的计划广受质疑。被认为利用世界医学界都尚未攻克的难题来炒作股价。

  近日有消息称,公司研究的抗乙肝病毒新药替芬泰片申报临床审评“已获批”。

  面对这项利好,业内人士提醒投资者冷静。有专业人士指出,从临床顺利通过到产生收益,至少需4年时间。在此过程中,随时可能产生失败使这项利好成空。

  “因此,相对于现实收益来说,这还是八字没一撇的事。”一位分析人士称,“但对于贵州百灵而言,不管最终结果如何,倒是足够讲几年的故事。”(记者张泉薇)

 

作者: 张泉薇
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。