食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
曙光学子“我最型”打造梦想合伙人
2013-11-29 15:07:37 来源: 南方网  暂无网友评论

  与70后、80后不同,逐渐步入社会的90后面临着更多的选择和机遇,如创业或投身公益事业等,他们更独立自主去追逐心中的梦想。而成功的关键之一,就是大学四年的积淀与成长。如何在大学期间找准人生的定位和方向,如何利用短短三、四年时间成为优秀的团队合作者,近日一场在广东外语外贸大学举行的肯德基“曙光学子我最型”活动,给众多拥有梦想的校园合伙人,带来了新鲜的启发和思考。

  这群青春阳光的活动主角,正是来自肯德基曙光基金资助下的广外曙光学子。为了展示曙光学子经过“学业资助+餐厅实践+社会服务”三位一体创新资助模式下的成长与风采,让社会认识他们多年来在曙光平台上成就的能力,肯德基曙光基金为这群即将步入社会的学子们,搭建了这展现自我的“我最型”舞台。

  梦想合伙,创意“推介”展实力

  梦想推介、情景剧演绎……在“曙光学子我最型”活动上,肯德基曙光学子们自信地演绎青春故事,真实地呈现他们优秀的综合能力。学子们更因共同梦想结成“梦想合伙人”,并首次创新尝试“梦想推介”的形式,向在场的评委和观众展示他们的未来创业梦、公益梦等,评委们则根据他们的表现各自投下虚拟的“梦想基金”。

  “我们这组梦想合伙人,希望在未来通过创业成立手绘工作室,发展创意产业,将感恩家人,关怀朋友,珍惜感情的理念通过文化产品传播。”现场记者看到,该组曙光学子在推介他们的梦想时,还极具创意地引入二维码概念,制作能说话的手绘明信片。“我们目标是成为最大的明信片电子交易平台。”而针对目前大学生“穷游”的潮流,另外一组曙光学子则抓住机遇,计划建成大学生旅游公益交流平台,将沙发客的理念进入大学校园,“这有助解决大学生群体渴望出外见识却因人生地不熟或资金不足不能成行等问题。”

  这些充满激情的现场展示,表现了他们在创意、沟通、团队合作等综合能力,博得评委和观众的雷动掌声。而这群散发着正能量的90后,是来自肯德基曙光基金资助下的广外曙光学子。据了解,曙光基金是在中国青少年基金会与肯德基合作成立的,通过“学业资助+餐厅实践+社会服务”三位一体的资助模式,让受助学子通过“受助—自助—助人”的链条走向成长与成熟。

  看到曙光学子的出色表现,创业导师、广外国际经济贸易学院党委副书记魏传文表示:“曙光学子们的梦想可行性都很高,有创意且具有可持续性。相信他们经过社会实践,真正接触到不同人群,了解自己的价值所在。通过前期的多方考察、团队的深思熟虑以及运用多元立体呈现方式,才有今天这样精彩的梦想推介。”而百胜餐饮(广东)有限公司人力资源部副经理周俊华表示:“相对于同龄同学,曙光学子们表现出的良好的心态以及在综合能力上的优势,即使不是创业,当他们真正进入社会求职时,也是能够打动企业的优质竞争力。”

  “曙光”中蜕变,为梦想加油

  记者了解到,每一年曙光学子均在肯德基曙光基金的支持下,主导一个社会服务项目,以共同完成回馈社会的愿景。活动现场一幕由曙光学子自编自导自演、名为“梦想加油站”的情景剧,生动有趣地展现这群曙光学子在肯德基餐厅实践以及社会实践中的成长与收获。在介绍今年的社会服务项目时,曙光公社社长李晓东介绍:“因为我们在餐厅工作时,发现身边有很多人沉迷网络,忽略了和亲友当面的沟通,所以我们策划了‘零网日,心更近’项目。通过了真人图书馆、世界咖啡馆等系列活动,倡导大家每月有一天离开网络,拉近与身边人的距离。”

  据了解,今年广外肯德基曙光公社以优秀的表现,获得多个公益奖项,包括获得广外优秀志愿服务项目第一名、2012年省福彩公益优秀团体等。广东外语外贸大学学生处黄晓梅副处长说道:“曙光基金三位一体的资助模式带给我们育人理念的新思考,特别是社会服务项目,让同学们懂得回馈社会之心,并能在策划和执行过程中锻炼综合能力。我相信,企业用人单位更加青睐这些毕业生。” 一众曙光学子也在采访中表示“经过了社会服务项目实践和餐厅实践,我们在面对职场时拥有更多的实力和底气,为实现今后的梦想加分。”

  最后,广东省青少年发展基金会理事长林乔林给现场的曙光学子颁发了奖状。他总结到:“曙光学子有餐厅实践和社会服务项目中的提前练兵,实现了校园与职场的无缝接轨,这些锻炼,有助学子们最终实现未来之梦。”

附中国肯德基曙光基金背景资料:

  中国肯德基曙光基金是百胜旗下肯德基与中国青少年发展基金会在2002年9月合作成立的,用于长期资助品学兼优但家境贫困的在校大学生。它是中国青少年发展基金会实施“希望工程”以来资助贫困大学生基金中规模最大、时间最长的一个助学基金。曙光基金已经在全国28个城市、54所大学实施。截止2017年项目资助总额超过8000万元,将有逾15000人次的学子受益。

  曙光基金不同于一般的助学金,它开创了学业资助、餐厅实践、社会服务三位一体的模式,不仅为曙光学子提供大学4年2万元的经济资助,更将培养人才视为己任。曙光基金为学子提供餐厅实践的机会,通过勤工助学加深对社会的了解与认识,提高适应社会的能力;不仅如此,还指导他们成立“曙光公社”社团,发挥专业所长,策划、执行社会服务项目,提高他们团队合作能力、沟通能力、分析能力、执行能力等综合素质。

 

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。