食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
1岁婴儿喝鲜榨苹果汁呕吐 苹果籽有毒吗?
2013-12-20 08:59:12 来源: 北京日报  暂无网友评论

原标题: 1岁婴儿喝鲜榨苹果汁呕吐 苹果籽有毒吗?

首都医科大学附属北京朝阳医院

  职业病与中毒医学科 郝凤桐

  近日,一条消息在网上被很多人关注:一名一岁孩子喝了带籽的鲜榨苹果汁后突然呕吐,据说是因为果核中含有毒物质氢氰酸导致孩子中毒。这让喜欢喝鲜榨果汁的人很是担心。

  我国是世界上最大的苹果生产国和消费国,苹果种植面积和产量均占世界总量的40%以上,每年约有20%的苹果用于果汁加工。那么苹果籽中是否真的有毒?

  当前围绕苹果籽和苹果籽油成分及功效的研究,大都得出其有益于健康的结论。我国科技工作者曾对苹果籽的主要营养成分、氨基酸组成、苹果籽油的脂肪酸组成和理化指标进行过分析测定。结果表明,苹果籽含油27.7%,苹果籽油中含有5种脂肪酸,其中不饱和脂肪酸含量高达89.33%,苹果籽含蛋白质34%、氨基酸总量达31.81%并含有多种微量元素,是一种理想的保健食品。研究结果表明,苹果籽油有一定抗氧化作用,还可促进胶原蛋白及组织蛋白质合成,有除皱、防老化、去疤痕和促进细胞再生、恢复皮肤组织的功能,是化妆品和护肤用品的优质原料。

  科技工作者在对苹果籽的成分进行分析后并未检测到氰化物的存在,苹果籽含有氰化物、食用数粒会中毒的说法尚无依据。我们在临床工作中也从未遇到过因此而罹患氰化物中毒的案例。

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。