EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>资讯速递

西洋参石斛煲瘦肉

2016-07-05 07:14 来源:广州日报

  主要功效:养阴、清热、生津

  推荐人群:经常熬夜者,及阴虚火旺之口腔溃疡者。

  材料:西洋参(切片)15g、干石斛30g、枸杞3g、元肉3g、瘦肉500g(3人份)。

  制作方法:瘦肉洗净、切块,飞水后与所有药材放入瓦煲,加水2000ml,武火煲15分钟后改文火再煲45分钟,加食盐调味即可。

  汤品点评:这款汤颜色清亮、气味芳香,具有养阴、清热、生津的作用,适宜连夜奋战加班、阴液受损的白领人士,经常熬夜比如近期熬夜看球赛的球迷朋友,还有阴虚火旺之口腔溃疡者。

  西洋参,就是花旗参,是常用的参类之一,性偏寒,能补气养阴、清热生津。同时它也是询问率颇高的一味名贵药材,西洋参与人参、党参等参类同属补气类补益中药,但西洋参更适宜气阴两虚者。当然咯,若是分不清自己是否适宜长期服用,还是先咨询医生比较合适。石斛,养阴清热、益胃生津,自古都是名贵药材,被称为“千年仙草”,也曾当过贡品,其品种很多,而以产于河南霍山的铁皮石斛为佳品,常用于热病伤津、阴虚津亏等见口渴多饮、咽干舌燥等症状者。市面偶见有售新鲜石斛,也可以买回来煲汤,新石斛以清热生津见长,而干品石斛则以滋阴清补为宜。现代药理研究,提示这两种药材在提高人体免疫力方面有一定作用,所以一些热性病后的恢复期,也可以用这款汤。

  推荐:广东省中医院临床营养科

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235