EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>资讯速递

解锁看奥运的正确姿势:点心粥品超越小龙虾成外卖首选

2016-08-22 09:43 中国新闻网 字号

  

   中新网8月19日电里约奥运会不知不觉已行程过半,由于中国与巴西相差11小时,运动迷们坐在电视机前看比赛已成家常便饭。而对这群“宅”在家看奥运会的人来讲,与看奥运会相搭配必不可少的就是叫一份外卖了。据百度外卖联合中新网和网易新闻进行的一份奥运吃货大数据调查表明,在奥运期间,近半用户会选择通过外卖平台点餐,这一比例在接受调查的用户中占比达42.1%,消费者的用户习惯已经初步养成。

  调查结果显示,总体而言,奥运期间用户点餐高峰仍以中午为主,占比为65.9%;在订单量方面,多数用户在奥运期间订餐量为4~6次,这一范围内的用户高达81.4%。大部分用户的订餐仍保持了原有的订餐频率。那么为保证能在看奥运会期间满足自己的口腹之欲,用户是怎么选择订外卖的呢?

  送餐速度仍是选择要素

  在本次奥运吃货大数据调查中的“看奥运点外卖,你最看重哪一点”选项中,近30%的用户看重的是送餐准时。可见用户预订的外卖能否及时快速的送达,在很大程度也影响了消费者对外卖平台选择。

  目前三大主流外卖平台的配送服务有所不同,在送餐速度上也有所差别。饿了么推出的蜂鸟配送系统,帮助配送员自动获取任务订单,不过由于配送员的管理反而降低了配送的效率。美团外卖则是通过美团专送(自营加盟),主要服务对于配送速度要求较高、配送需求稳定的商户。但据DICC发布的《2016上半年中国白领网络外卖服务研究》调查显示,目前除了百度外卖,饿了么、美团外卖等主流第三方外卖平台的平均送餐时间在40分钟左右、配送准时率在90%以上。

  百度外卖则借助创新后的“专职派单”模式,使用独立设计开发的全自动化智能调度系统,将4万多名专职“百度骑士”合理调节运力、优化配送路径,将平均的外卖配送时间降至32分钟以内,平均准时率达98.78%。送餐时间短、高准时率成为百度外卖受用户喜爱的原因之一,这种速度也是其它外卖平台无法达到的。

  点心甜品超越吃烧烤成主力

  除送餐速度外,各大外卖平台的特色也是吸引消费者的主要因素之一。饿了么、美团外卖、百度外卖都有订早餐服务,但饿了么的早餐是在首页显示,用户能较快发现。这一项满足了用户不爱起早又想舒舒服服的吃早饭的需求;美团外卖的特色不多,数量颇多的饮品算是一个特色;百度外卖则专注高品质商户,根据你的喜好从数十万家入驻商家中推荐高质量美食,而这个特点也吸引大多数白领选择使用百度外卖订餐。

  奥运吃货大数据显示,奥运期间在百度外卖的预订点心粥品的用户最多,占比达40.4%,超过了烧烤(28.3%)、小龙虾(14.1%),且占比最高的客单价在51~100元之间,达51.8%。结合两个数据及百度外卖的主流用户群体白领阶层,可以看出,随着白领生活品质的提高,对于身体健康的关注度也相应提高,用户更愿意花高价在外卖平台上点健康的餐品,这或许对未来外卖平台的品类扩展有所启示。

  目前,网上外卖行业处于高速发展阶段,据第38次《中国互联网络发展状况统计报告》统计,截至2016年6月,我国网上外卖用户规模达到1.50亿。并且,随着资本和市场逐渐成熟,消费者将更加注重外卖的品质,外卖平台只有通过完善物流体系、提高外卖质量和服务,才能具有更为广阔的前景。

编辑: 骆田子
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235