EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>资讯速递

[2016匠心楚味]全国网媒看土老憨如何将橘子“吃干榨尽” 三产融合蕴含大能量

2016-10-24 09:18 南方网 冯梓晔

  柑橘公园的橘子

  网络媒体在土老憨。记者钟剑桥 摄

  土,代表自然生态。老,寓意持久品牌。憨,彰显诚信。10月23日,参加“2016匠心楚味·第四届全国重点网络媒体湖北行”活动的全国主流网络媒体们走进蜜桔全产业链第一品牌土老憨,参观其柑橘公园与生态科技园,见证了土老憨如何利用科学武器的武装,将一个小小的橘子“吃干榨尽”。

  柑橘公园的橘子。记者钟剑桥 摄

  将橘子“吃干榨尽”是湖北土老憨生态农业集团多年研究的“大问题”。柑桔本身营养丰富,不仅可以鲜吃,还能做成橘酱油、橘料酒、橘醋等厨房调味品。

  “陈藏越久,品质越好,价值越高。”为酿制生产目前国内绝无仅有的桔醋,土老憨下了不小的功夫。采用100%蜜桔鲜榨原汁经二次发酵酿造,让橘醋醋酸度高达6%,这样橘醋在无添加剂的情况下实现了无限期储存。

  “酸爽适口,回味甘醇。”每日甘肃网记者张白云尝了一小杯橘醋后夸赞。

  土老憨大力推进“三产融合”为农民谋求发展

  目前,土老憨一边不断完善柑橘深加工产业链,并一边探索一二三产业的融合发展新模式。土老憨集团旗下两家上市后备企业,联结湖北宜都蜜柑合作联合社,已形成了“国家级龙头企业国家级创新平台 国家级合作社 国家级基地联农户”的发展模式。

  南桥村村民赵兴武介绍说,柑橘种植多少会出现品相不好、破损等问题,只要是果品质量有保障的柑橘,土老憨集团都会以高于市场的价格,将农户的柑橘收购进行加工。

  这样农民的柑橘销售有了保障,同时橘子经过加工生产也不会被浪费。据了解,通过合作社面向柑农社员提价20%收购柑桔,直接带动合作社农户增收1200万元,带动在册贫困户增收100万元。

  柑橘公园

 

  创建国家生态农业柑橘公园大力发展橘文化

  目前,宜都打造全国一二三产业融合发展的先导区,建设占地25平方公里,涉及红花套和高坝洲两个乡镇,计划投资25亿元,最终建成“全国首家、世界一流”的国家柑橘农业公园。

  “国家农业柑橘公园的建设,不仅发展了柑橘文化,还能为农民提高收益,让农业更有后劲。”赵兴武说以后还打算做民宿,自己去考导游证。

  “国家级农业公园将以城乡统筹为理念,以一产为基础,以二产为支撑,以三产为带动,实现一二三产的高度融合。”土老憨集团董事长、总经理陈世贵说,“要关注生态保护、文化传承、乡村营建、旅游休闲、品牌塑造等多种价值的实现,打造内容丰富的品牌农业新城。”

编辑: 骆田子
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235