EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>资讯速递

赵兴武的柑橘致富经:种植柑橘35载 年售300多万斤

2016-10-24 09:28 荆楚网 冯梓晔

  宜都蜜桔

  “全黄的柑橘不能收,从一块二到一块四都可以收。‘青黄不嫩’的橘子收回来就成了‘红彤彤’的……”10月23日,记者见到赵兴武时,他正在和陕西的客户通电话,今年60岁的他是湖北省宜都市红花套镇的柑橘种植大户。

  “1985年,我承包了村里30亩农田进行柑橘种植,成了村里的万元户。”赵兴武26岁就开始种柑橘,至今已有35年。2006年,在政府的引导下,赵兴武加入了湖北省宜都市红花套镇柑橘专业合作社。随后,合作社与土老憨合作,聘请了专业的技术人员对赵兴武和种植户们进行技术培训。赵兴武以合作社的名义,每年在土老憨销售近300万斤柑橘。

  宜都蜜桔

  签订《柑橘销售保底协议》 补偿果农“蛆柑”之灾损失

  2009年,土老憨建立了果蔬公司,专门对口农民柑橘销售,并以该公司名义与合作社签订《柑橘销售保底协议》,这样一来,种植户柑橘销售有了保障。赵兴武介绍,在这以前,柑橘销售很困难,价格难保障,种植橘子长期处于“增产不增收”的状态。此外,公司还引进大型经销商,广泛开展农超对接。

  2008年,红花套镇的柑橘种植户们经历了一场大灾难,大家种植出来的橘子大多都是“带蛆柑橘”(果肉中带有柑橘大实蝇幼虫的柑橘)。“大多橘子都烂掉了,很多农民就让橘子烂在地里,就算是好橘子也只能卖到8分钱一斤。”橘子的价格从3毛钱左右降到了8分钱一斤。然而,由于签订《柑橘销售保底协议》,土老憨以每斤2毛钱的价格,对农民进行了无偿补贴。仅赵兴武就获得了近8000斤柑橘的补偿费用。

  不仅如此,该公司还做起了“边贸生意”,赵兴武笑着说:“我种植的橘子还从霍尔古斯口岸出口销往中亚部分地区,如哈萨克斯坦。”

  种植柑橘让赵兴武的日子越来越红火,现在年收入可达15至20万元。

  创建国家生态农业柑橘公园和“三产融合” 让农业更有发展后劲

  作为土老憨集团与合作社联合社的对接人,从合作社+企业的合作模式,赵兴武看清了种植柑橘必须提档升级。期间,橘树种植进行了“密改稀”,赵兴武说:“原来的橘子树种植非常密集,一亩田可以种上上百棵橘树。那时候,由于环境影响,也只能以密集种植的方式增加产量,农民们才能在短时间内获得有效的收益。”

  赵兴武表示,随着时代变迁,柑橘种植不能只拼产量,应更加注重质量和再生价值。“土老憨将传统农业生产的水果,进行深加工,体现出了‘新’、‘奇’、‘特’。如今创建国家农业柑橘公园和进行‘三产融合’,在当时那个时代,是想都不敢想的。”

  2015年,赵兴武所在的合作社联合宜都市共计18家成员社(合作社)成立了宜都蜜柑专业合作社联社,这样一来,其他的合作社能接受柑橘销售和技术等方面的服务。同时,还将柑橘包装统一成“橘子公社”包装,将优质的客户都引进了过来,销售平台更具公信力。赵兴武说,“18家成员社与国家农业柑橘公园相对称,以后还要做旅游联社、金融联社。”

编辑: 骆田子
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235