EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>资讯速递

[2016匠心楚味]以“退”为进 全国网媒探访梁子湖绿色兴湖之路

2016-10-25 09:20 南方网 冯梓晔

IMG_6348.jpg

全国网媒记者走进梁子湖。记者钟剑桥 摄

IMG_6347.jpg

  人退湖进,绿色兴湖。10月24日,参加“2016匠心楚味·第四届全国重点网络媒体湖北行”活动的全国主流网络媒体们走进梁子湖,探访该区如何以“退”字当头,坚持生态优先,探索出一条绿色发展之路。

  30家全国主流网络媒体们走进梁子湖区,悠悠烟水,澹澹云山,泛泛渔舟,闲闲鸥鸟铺陈开来;青石板老街,张家楼房,渔民们扛着捕蟹网三五成群……梁子湖以最清澈的姿态舒展在采风团记者的眼前,时光被浸润的格外安逸。

IMG_6349.jpg

全国网媒走进梁子湖。记者钟剑桥 摄

IMG_6346.jpg

  “山水清透,绿树沿湖,不见污水,也不见垃圾。”每日甘肃网记者张白云感叹。而这,正是近三年来该区让湖泊休养生息,退圩、退渔、退田,净化环湖环境,关停污染企业,上马生态产业项目,推进美丽乡村建设的结果。

  2013年,梁子湖区500平方公里全面退出一般工业,并按照一般性工业界定标准和退出计划,划定严禁挖山、严禁填湖、严禁违建“三条红线”,累计关停独峰化工、鄂州铸钢厂、中洋矿业等22家排污企业和所有采石厂、黏土砖厂等,拆除违章建筑13.1万平方米,年减少工业产值3.5亿元,年减少税收3000万元。抬高进入“门槛”,建立“三高两低”企业禁入“负面清单”,先后拒绝了中国非金属矿业公司防水毯项目、鑫汉通管业、金州集团工业园等30余个较大工业项目,减少工业项目投资超过15亿元。壮士断腕,力保绿色。

IMG_6341.jpg

梁子湖美景。记者钟剑桥 摄

  同时,该区实施垃圾全外运、污水全处理,“我们每年列支1500万元,将区域内的垃圾全部运送到黄石焚烧发电和制造水泥,这种作法被国家住建部向全国推广。”梁子湖区区长夏帆介绍,全区用173个污水处理装置,彻底解决农村乡镇污水排放的问题,实现清水排放。

  实施全域绿化,有荒灭荒。通过发动群众,吸引民间资本,目前,一条宽500米、长162公里的环湖水源涵养林带已经建成。

  未来,该区将以创建全国生态文明示范区和湖北旅游强县(区)为抓手,推进梁子湖区500平方公里生态示范区建设,大力实施“生态立区、旅游活区、特色强区”发展战略,把有机农业和旅游业作为全区主导产业来培育。

  “梁子湖水清又清,梁子湖上采红菱。梁子湖上渔家女,手把桨儿叶里行……”如今,梁子湖区以创建“全国生态文明示范区”为总体目标,着力打造生态名区、旅游强区,围绕高、特、优、新、奇,梁子湖旅游格局正逐步形成。

  据初步统计,目前仅梁子湖区生态旅游从业人员约有1万,占农村劳动力的7%左右;农民约占休闲农业从业人员的90%;农产品销售占休闲农业经营收入的40%以上。

编辑: 骆田子
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235