EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>资讯速递

[2016匠心楚味]全国网媒聚焦神丹 保洁蛋销售额预破3亿

2016-10-26 09:30 南方网 冯梓晔

IMG_6367_副本.jpg

神丹生产车间。记者钟剑桥 摄

IMG_6354_副本.jpg

全国网媒走进神丹。记者钟剑桥 摄

  荆楚网消息(记者 冯梓晔)“鸡蛋也需要洗澡。”10月25日,参加“2016匠心楚味·第四届全国重点网络媒体湖北行”活动的全国主流网络媒体们走进湖北蛋制品排头兵企业——神丹,微距离感受该企业如何通过现代工艺,驱动湖北传统美食文化。

  全国网媒们走进神丹生产车间,全自动上蛋系统正忙着将鲜鸡蛋自动吸附到生产线上,经过清洗干燥、紫外线灭菌、涂油保鲜、剔除散黄蛋、剔除裂纹蛋、称重分级、喷码、包装成型等八道工序后,“保洁蛋”才能得以合格出厂。

IMG_6368_副本.jpg

神丹生产车间。记者钟剑桥 摄

  “每一枚鸡蛋都有身份证,全部网上可查。”工作人员介绍,保洁蛋上的喷码就是其身份证,通过网上查询可查到该保洁蛋的养殖户,养殖品种,生产批次等相关信息。

  记者了解到,普通鸡蛋表面带有脏物,容易导致沙门氏菌和大肠杆菌中毒事件。早在1970年,美国国会审议批准《蛋制品检查法》,将表面污浊的鸡蛋列为“脏蛋”,并对市场上经查确认的“脏蛋”进行销毁处理,日本、澳大利亚等发达国家销售的也大多是“保洁蛋”。2005年,神丹公司率先在国内引进保洁鸡蛋生产线,鸡蛋需经过清洗干燥、紫外线杀菌等八道工序,才能包装上市。目前,神丹保洁蛋生产线时产达27万枚。

IMG_6365_副本.jpg

神丹生产车间。记者钟剑桥 摄

  2009年,神丹公司与国家蛋品加工技术研发分中心共同起草制定了我国首个《保洁蛋地方标准》,首次在全国推出了蛋品健康消费的新观念,开始与国际接轨。

  目前,湖北每年加工保洁蛋24万吨,占全国洁蛋产量的30%。无论是“保洁蛋”“健康蛋”等引领消费观念升级的初加工产品,还是蛋粉、蛋饮料、蛋生化制品等精深制品,湖北都领跑全国。“预计2016年全年,保洁蛋销售额达到3亿元。”

IMG_6366_副本.jpg

神丹生产车间。记者钟剑桥 摄

  保洁蛋是神丹坚持通过全产业链模式控制食品安全的一个缩影。近年来,神丹从蛋禽育种,到养殖推广,从饲料生产到蛋品加工和销售,神丹都层层把关。在蛋禽品种上,神丹与中国农科院、湖北农科院、华中农业大学等科研机构保持密切合作,致力于研发更适合湖北气候、更安全健康的专利品种。

  目前,神丹除自建70万只高标准的现代化蛋禽养殖场之外,还与湖北京山、广水、武汉等地的基地共建养殖场,养殖数量达200多万只。对于合作的养殖场,神丹会首先对其规模(蛋鸡50000只以上,蛋鸭3000只以上)、硬件设施、人员素质等严格审核,达到要求的才会签订合作养殖协议,并设有两级监管员对合作农场进行监督和技术服务。

编辑: 骆田子
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235