EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>资讯速递

[2016匠心楚味]劲牌公司机器人酿酒吸引全国网媒目光

2016-10-28 09:41 南方网 冯梓晔

IMG_6397.jpg

全国网媒走进劲牌。记者钟剑桥 摄

IMG_6400.jpg

  荆楚网消息(记者 冯梓晔)“劲酒虽好,可不要贪杯哟!”相声演员姜昆的一句温馨提醒,让“劲酒”为无数人所熟知。10月26日,参加“2016匠心楚味·第四届全国重点网络媒体湖北行”活动的全国主流网络媒体的记者们,来到湖北劲牌有限公司,领略该企业全机械化酿酒工艺的独特魅力,见证其“树正气、有担当、可持续”的工匠精神。

IMG_6396.jpg

劲牌车间。记者钟剑桥 摄

  劲酒好不好,首先看酿造。全国网媒的记者们步入车间,看见工人坐在监控室里轻点鼠标,二楼车间的特制高压锅就开始煮粮。粮食煮好后,经过自动摊凉机冷却并拌入酒曲,被输送到恒温恒湿的糖化箱。8个糖化箱,只需要一名工人监测温度湿度。

IMG_6395.jpg

劲牌车间。记者钟剑桥 摄

  在过去最耗人力的入池发酵车间,两米深的发酵池不见了,取而代之的是一个个不锈钢料斗。糖化好的原料,输进料斗后,被叉车送进一楼恒温发酵车间。

  在全机械化的酿酒车间,摇臂忙碌着的机器人最吸引全国网媒的目光。在枫林酒厂4车间蒸馏区,12个机器人一字排开,每个机器人负责2个酒甑。这些机器人是劲牌公司提出方案,厂家专门设计,2015年10月上岗,代替了以往人工铲糟上甑的方式。

  机器人臂上,安装了红外成像设备,能够捕捉酒甑原料表面温度场的微小变化,通过后台的计算分析改变机器人的原料散布动作,保证原料与蒸汽的充分接触,提升出酒率。

IMG_6398.jpg

劲牌车间。记者钟剑桥 摄

  从2006年开始,劲牌累计投资10亿元,建设成了具备自动化生产工艺的枫林生产基地,到2018年,还将完成所有车间智能传感器的布放,增加云机器人替代人工操作,完成生产基地的网络改造、数据中心建设、MES系统建设,实现与ERP系统对接,完成物联网支撑平台建设,逐步建立能耗、设备运维、营销数据、生产工艺模拟等应用。

  劲牌以科技创新实现了酿酒工艺全程机械化、自动化、信息化和智能化、智慧化,颠覆了中国几千来的传统作坊式酿酒方式,保证了产品品质,踏出了一条中国保健酒企业健康、科学、可持续的发展之路。中国酒业协会常务副理事长王琦坚信,保健酒的品质将更好,保健酒行业的明天会更好。

  “劲牌公司企业文化和社会责任让我印象深刻。”每日甘肃网记者张白云表示,一句广告语让全国人民认识了劲酒,现场参观后发现真是名不虚传。多位全国网媒采访团成员表示,作为一个负责任的企业,劲牌公司在打造健康酒业百年品牌的道路上一定会大步向前,越走越稳。

编辑: 骆田子
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235