EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>资讯速递

[2016匠心楚味]全国网媒围观大圣甲餐厅:将甲鱼烧到极致

2016-10-28 11:20 南方网 冯梓晔

大圣甲的甲鱼。记者钟剑桥 摄

  只售一个菜,每月销量就可以达10吨。10月24日,参加“2016匠心楚味·第四届全国重点网络媒体湖北行”活动的全国主流网络媒体们来到“大圣甲”餐厅,感受其密制烧甲鱼的鲜美。

  来这里吃饭,不用劳你挖空心思如何点菜,因为别无选择,只有一道菜——烧甲鱼。你只用告诉服务员,你需要什么品种、大约多重的甲鱼就够了。也没有固定菜价,当天菜场卖什么价,这里就是什么价。一般情况下,每桌只会点上其中的一道,然后加些配菜涮煮,一顿饭就这么搞定了。温棚甲鱼39元,湖塘甲鱼56元,价格公道,工薪消费。一道菜就能征服你的味蕾。

  吃饭前,你要多些耐心,除了等位排队之苦,上菜也需要半个多小时的等待。因为所有甲鱼都是现点、现杀、现烧,大概有个三四十分钟的时间。你就一边嗑瓜子、一边咽着口水耐心等待吧。甲鱼端上桌时,你会觉得一切等待都是值得的。

  诱人香气扑鼻而来,夹一块甲鱼裙边送入口中,软糯中浸透回味无穷的黑胡椒酱香;再尝一块甲鱼肉,亦是软嫩入味,酱香浓郁。似乎酱汁的所有味道都钻进甲鱼的每块骨肉里,无论是辣度、咸度和甜度都控制得非常精妙,能在味蕾上呈现出恰如其分的丰富口感。只要吃上一口,那个味道会让你终身难忘。边煮边吃,甲鱼吃完后,汤汁可能会变干,要服务员再添些高汤,加些配菜在锅里煮熟,浸透汤汁的大白菜、豆棍、黑木耳也混合了甲鱼的鲜美,下酒又下饭。

  经过品鉴,特别推荐汤汁泡饭,有点小时候吃菜汤泡饭的感觉,餐厅特别挑选择优质东北大米,饭粒油亮,棉软略粘,饭味浓香,每粒米饭都好似吸足了汤汁的鲜美,哪怕肚子里没有太多容量,也能情不自禁吃下一大碗,齿颊留香。边煮边吃,甲鱼吃完后,汤汁可能会变干,要服务员再添些高汤,加些配菜在锅里煮熟,浸透汤汁的大白菜、干豆腐、黑木耳也混合了甲鱼的鲜美,下酒又下饭。

  甲鱼烧得棒不棒全靠一锅酱,大圣甲横行这么多年,靠的锅底里的酱,不算很辣,但很有滋味,内行人都知道,烧甲鱼最大的秘密和精髓就在于烧制的“酱”。酱好,菜就成功了一大半。而这家出品的烧甲鱼之所以深受食客青睐,也关键是它的酱烧得好。

  作为大圣甲鱼致胜的秘密武器,餐厅老板孙先生花的心思不少。他坦言,这份酱确实有些“尖板眼”,光使用的香料、调料就有几十种,每次熬煮都要花上一天时间。最让他自豪的是,现在酱里没有放一粒味精或鸡精,“甲鱼肉质本身就很鲜,再加上酱料的烧制,完全无需味精的辅佐就能有非常鲜美的口感。所以,吃完大圣甲鱼后,不会有因味精、鸡精带来的烧喉、口干感觉。”

编辑: 骆田子
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235