EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>资讯速递

有机黑茶砖“帝•黑金尖”正式首发

2016-11-30 19:17 南方网

11月24日,广州秋季茶业博览会在广州琶洲会展中心盛大开幕,湖北汉家刘氏茶业有机黑茶砖“帝•黑金尖”现场正式首发。本次发布会由湖北省谷城县人民政府新闻中心和湖北汉家刘氏茶业股份有限公司主办。

(有机黑茶砖“帝·黑金尖”正式首发)

据介绍,本届茶博会参展企业数量众多,展品丰富,观众专业化程度之深,已成为中国乃至全球茶业的“风向标”和“温度计”。汉家刘氏本次发布的有机生态茶砖“帝•黑金尖”,采用的是汉家刘氏福山有机茶种植基地的鲜叶为原料。

谷城县人民政府副县长在致辞中表示,谷城县地处神农架、武当山交界的鄂西北山区,森林覆盖率达72%。谷城产茶历史悠久,当地有不少汉代产茶的故事传说,唐宋时期当地出过很多盐茶官,清朝出现过很多著名茶商,是古丝绸之路和万里茶道上的著名产茶地和转运站。现已是中国名茶之乡、全国重点产茶县、中国生态产茶大县、中国十大最美茶乡。全县茶叶面积16万亩,综合产值50多亿元。谷城历届县委、县政府重视茶叶生产,茶产业已列入国家农业部118个重点规划县。

(谷城县人民政府副县长致辞)

“别看有机黑茶砖400g的一块小砖,可是经过无数次试验才取得成功。”中国茶叶流通协会副会长姚静波表示,首先是鲜叶的种植,然后是毛料的制作,再是储藏、加水、蒸茶、压制,每一个细节都不得懈怠,内质达到有机标准确实是难上加难。

湖北汉家刘氏茶业董事长刘家国现场向贵宾介绍了“轻发酵”的工艺流程:轻发酵制作鲜毛茶的方法,与现有技术不同之处,将采回的鲜茶叶经杀青(光波机)、揉捻、渥堆、晾晒、复渥、复揉、晒干。将晒干后的茶叶放入白色的布袋中自然堆放6个月以上,进行轻发酵。

(湖北汉家刘氏茶业董事长刘家国现场向贵宾介绍了“轻发酵”的工艺流程)

压制前,用高精度色选机将毛料分三个等级,最上等的压制成“帝•黑金尖”有机黑茶砖。一般100公斤的毛料,能当成料的不足30%。“轻发酵”最大限度保持茶叶原有嫩绿香味、成品茶能用开、凉、冰水冲泡,工艺复杂,操作难度大,但便于存放,新茶能品出栀子花香味和熟苹果味,耐泡度达30泡以上,且储存的时间越久,口感越好,茶叶的品质能不断地沉化。

(台下的观众专心一意的听着汉家刘氏茶业董事长刘家国,讲解中国首款有机黑茶“帝·黑金尖”的制作过程)

目前,汉家刘氏茶园分布在武当山、神农架交接地带,属高纬度、高海拔、高温差地区,是世界名茶产茶带。从2005年开始种植有机茶,现有种植面积达5000亩 ,获得有机认证的2198亩。

编辑: 邹浩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235