EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>资讯速递

南方名记|企业年会后200余人不适,2名孕妇流产,食物由高档酒店提供

2017-01-16 11:31 来源:南方网 汤凯锋 李叶珅 宋季华

  近日,南方 接到多名市民报料称,2016年12月22日晚,快时尚时装(广州)有限公司(以下简称UR公司)在广州市白云区广州体育馆内举行十周年年会庆典活动,晚宴过后,先后有200多人出现呕吐、腹泻、高烧、昏迷等身体不适症状。爆料者称事情已发生3个多星期了,此事还没有处理结果。

  南方日报记者多方采访核实,当天的晚宴由位于琶洲的广交会威斯汀酒店供应。相关部门调查认定此为沙门氏菌引起的食物中毒事件,中毒者有66人。不过,相关部门在酒店方留样的菜品和工作人员身上并未检查出致病因素。究竟是什么原因引起中毒?事件的责任该如何认定?此事仍在进一步调查中。

  位于琶洲的广交会威斯汀酒店

  事发:企业年会后陆续有人身体不适

  1月11日,小君(化名)回想起中毒的经过,仍心有余悸,“高烧反反复复,一天腹泻曾多达十几次,整个人都迷迷糊糊的。”

  2016年12月22日晚,UR公司在广州体育馆举行十周年庆典活动,应公司的邀请,小君欣然赴宴,晚宴现场并未有异常。

  然而,当晚至次日上午,包括小君在内的诸多参与了晚宴的人陆续出现呕吐、腹泻不止、高烧、寒颤、轻度昏迷等症状。与小君同桌的阿文(化名)也是如此。阿文告诉记者,在住院期间,他发现有多名患者状况都跟他相似,且都参与了快时尚UR公司的年会。

  广州体育馆。

  根据多名患者提供的资料,医院对患者们的诊断为急性肠胃炎症。通过检查,患者胃肠真菌含量异常高,病情容易反复。幸运的是,经过近10天治疗,很多患者病情逐渐稳定,得以出院回家休养。

  “希望有关部门尽快调查出问题出在哪里,肇事方必须承担相应的责任。”一名患者说。从事发至今,已经过去20多天,但患者们仍未获得有关此事的调查结果。

  企业:287人身体不适两名孕妇流产

  “我们也是活动结束后的第二天才得知很多人身体不适。”UR公司相关工作人员在接受记者采访时说,年会结束后的次日,公司请假的员工较多,各部门工作人员交流时发现请假的员工病症相似。公司进一步了解后怀疑,与会者遭遇了食物中毒。

  该工作人员介绍,由于是十周年庆典,公司邀请的嘉宾比较多,当晚参会的有1600多人。为了妥善起见,该公司马上核实当晚与会所有嘉宾的身体情况。据快时尚UR公司统计,截至2017年1月5日,出现身体不适的总人数达到287人,其中该公司员工有141人,嘉宾146人。根据就医记录情况,到医院治疗的有215人,有70名症状相对较轻者自行开药回家吃。

  而记者多方采访核实,经相关部门核实,最终认定的中毒者有66人。对此,UR公司认为,相关部门宜更好地公开确认中毒者的过程,做到公开公正透明。

  “令人伤心的是,当晚参加晚会的有6名孕妇、1名处在哺乳期的母亲,其中有2名孕妇的孩子不幸流产了。”快时尚UR公司工作人员坦言,部分家属因此难以接受。

  “由于参与的人数多,我们才决定在体育馆内举办。”这位工作人员说,本次活动开展前,公司已按照相关规定向白云区公安分局报备。“为了让大家吃好点,专门选择了威斯汀酒店,负责送餐的是琶洲威斯汀酒店,但没想到会发生这种意外。”

  据介绍,事件发生后,UR公司和琶洲威斯汀酒店方均有派人对患者进行慰问,且协助相关部门调查。同时,双方还就善后处理进行沟通,但事件的具体责任仍未最终确定。

  部门:沙门氏菌引起食物中毒

  事发后,白云区食品药品监督管理局、白云区疾病预防控制中心等部门先后介入调查。天河区疾病预防控制中心也对在天河区范围内就诊的患者进行调查了解。由于负责供餐的琶洲威斯汀酒店属于海珠区管辖,海珠区食品药品监督管理局、海珠区疾病预防控制中心等也对对供餐企业的菜品留样、服务人员等进行检查。

  12月27日,天河区疾病预防控制中心出具的一份检测报告显示,通过对10名患者的采样检测发现,有7名患者的采样物检测出含有肠炎沙门氏菌。

  沙门氏菌。

  1月12日,海珠区食品药品监督管理局应急管理科科长林坚也向记者证实,海珠区疾病预防控制中心经过对病例临床表现、流行病学调查和实验室检测结果进行分析显示,该事件为一起沙门氏菌引起的食物中毒;中毒餐次为12月22日晚餐, 可疑中毒食品为扬州炒饭、上汤扒绍菜、黑椒牛仔骨、五香卤牛肉。

  林坚告诉记者,该局已对酒店的留样食品进行检测,对工作人员进行采样检测,均未检测出致病因素。而据检验报告显示,留样食品每个菜约100克,均保存在2.5℃保温柜,而送餐食品经过运输和现场分餐;现场制作的食品也存在制作完成后未及时进餐而存在安全隐患。

  林坚称,该局近期刚接过琶洲威斯汀酒店的监管工作,从调查情况来看,该酒店的相关证件齐全。至于该酒店是否具有外送资格,外送餐食是否有向有关部门报备等,还需进一步调查了解。

  至于事故的具体责任问题,林坚坦言,根据检测报告,目前并没有证据直接证明引发中毒的是酒店方提供的餐饮。因此,他认为涉事各方可根据签订的合同,通过协商或走法律渠道来认定具体责任。

  1月13日,记者致电琶洲威斯汀酒店一名刘姓负责人,他表示正在与UR公司进行沟通解决此事。

  【记者】汤凯锋 李叶珅 宋季华 实习生 方珈艺

编辑: 骆田子
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235