EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>专题>网络诚信消费无忧>我看高层>直销企业

太阳神的坚守与求变

2017-03-10 16:47 来源:南方网 记者 杨智明

太阳神直销创始人朱厚丞在新品检测报告上致辞

  南方网讯(记者 杨智明)3月9日,太阳神清之颜新品检测报告发布会在东莞营销总部如期举行。太阳神直销创始人朱厚丞希望这场新品检测报告能成为食药品安全推进的一面旗帜。

  在现场做检测报告的是太阳神集团质量管理部总监梁倩玲,会后接受记者采访时谈道:“行业内如此认真做检测的直销企业,并不多见”,她觉得太阳神可以成为一个“标杆”。

  近年来,直销行业不规范的行为依然存在,一些维权事件也此起彼伏。朱厚丞认为,这不仅是质量与服务的问题,已经上升为行业的诚信道德问题。太阳神作为直销行业的领头企业,通过完善自身管理与规划,让诚信成为他们生存与发展的一种“软实力”。

  以德聚财

  据统计,2011年至2015年间,我国保健食品销售渠道分布显示,直销手段占比一直高居四成以上。

  对于一家直销企业而言,分散于各地的直销人员直接跟消费者打交道,行为的好坏直接影响到消费者的权益以及企业的口碑。比如,直销人员一些囤货、激进的营销方式是制约直销行业健康发展的主要问题。

  “一是文化引导,讲究以德聚财,二是规范直销规则,直销人员需要遵守相关守则,三是加强教育培训,四是奖惩分明”,朱厚丞介绍太阳神集团主要从这四个方面加强直销人员的管理。他认为,这是诚信之道,只有加强对直销人员的管理,才能充分地为消费者提供称心的产品服务。

  因此,太阳神把诚信建设放进全产业链条中的各个环节。一方面在源头上把好产品质量大关;另一方面在售中、售后等服务环节中,做真诚买卖,坚持反对“三夸”,反对夸产品功效、反对夸大财富效应以及财富聚集的速度。

  而这些诚信之道如何落地?朱厚丞身体力行,认为领导要首先发挥带头示范作用,也更为重要的是要做到奖惩分明,鼓励上下讲诚信。

太阳神直销创始人朱厚丞

  “我们应该首先是消费者,再是经营者”,朱厚丞跟他的员工达成一致的认同,懂得站在消费者的角度思考问题。不难看到,太阳神多年荣获了“广东省守合同重信用企业”,专注生产工艺与优化服务质量等举措也确实能被确立为榜样,比如,不断畅通产品质量投诉与维权渠道,花大力气提升服务效率,保证从订单到发货四天内完成,甚至遇产品质量问题30天后也能无条件退货,等等,赢得良好的口碑。

  “与其他销售渠道相比,直销所面临的产品质量投诉并不多”,朱厚丞也看到整个行业整体逐步向好的一面,也更有信心去将太阳神打造成名副其实的“诚信企业”。

  坚守与转型

  在稳扎稳打地打造产品质量与优化服务的同时,太阳神也立足于本土广大老百姓的消费需求。不同于安利从西医的角度关注营养健康,太阳神遵循中国传统文化中的“阴阳平衡”,避免“水土不服”。朱厚丞称,这是太阳神自身一直坚守的一种特色;正因此,太阳神也拥有足够可能大的消费者基础,也会根据市场销量与需求,更新产品,尽可能地满足消费者的需要。

  近些年,随着我国消费者消费方式的改变,电商纷纷兴起。太阳神也顺势利用电子商务等新技术,逐渐形成了直销、传统营销、电子商务及养之尊会员连锁店经营四大经营模式,建立线上线下无缝对接服务,完成企业转型升级。

  而之所以转型成功,与20多年品牌的沉淀与雄厚的科研实力密不可分。

  据了解,太阳神早早主动引入药品GMP生产质量管理规范,与时俱进,随后先后通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO22000食品安全管理体系认证、保健食品GMP认证、药品GMP认证、药品GSP认证,并取得食品QS生产许可证,对产品质量强力“把关”。而且,太阳神集团成立的广东省医药保健品工程技术研发中心建立起“技术带头人——技术骨干——技术人员”的人才梯队,与广东药学院、中山大学、四川大学等高校多有合作,走一条“产学研”相结合的研发道路。

  近些年,太阳神也面临着来自行业的种种压力,当然,也是挑战并存。一方面资本大鳄进入这个行业,以一些不合理的竞争方式,虚假做高业绩体量,冲击着正常经营的直销企业;另一方面,随着获得直销牌照的企业越多,这个行业也将充满更大更多的竞争。对此,朱厚丞表示:“用坚守来应对压力,用创新来超越竞争”。

  与此同时,站在“互联网+”的风口,太阳神也积极与互联网对接,现在基本所有的产品是通过网上订单实现售卖。

  “规划不是笑话”

  近日,太阳神入选《东莞市实施重点企业规模与效益倍增计划试点企业名单》,将获得东莞政府的政策支持,更大信心与力量去打造现代养生产业蓝图。

  朱厚丞分析道,太阳神现在特别需要优秀的企业管理人才。希望在引进优秀人才时,解决落户问题上,能得到相关政策的支持与保障。

  据了解,太阳神投入3亿资金建设一个涵盖展示体验、研发、生产、培训、生态养生等多种功能的综合性基地,2018年6月将完成一期项目机械竣工,力争2018年12月实现保健品正式投产,届时将能实现支持百亿销售规模的生产能力。

  《健康中国2030规划纲要》正式实施,整个健康服务产业规模也将实现较大的突破,对于作为领头企业的太阳神而言,又将是一番新的机遇。未来,综合性生产基地的投成,也将助力太阳神去分羹健康服务产业“大蛋糕”。

  “规划不是笑话”,朱厚丞带领的团队善于去规划未来。而太阳神直销事业部创业之初,着手做二十年的规划时,却招人质疑。

  朱厚丞表示:“太阳神直销事业部在创业之初就确定了20年规划,每五年都一个五年规划,每一年也每年的规划。这些年,我们一直都按照20年规划的步子,稳步向前。所以,无论是长期还是短期的目标都已经确定,2017年,根据大健康产业、互联网+思维,我们会在产品升级、渠道升级、服务升级等几个方面再下功夫。”


 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235