EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>专题>网络诚信消费无忧>我想知道

传销和直销的区别?

2017-03-13 09:15 来源:中国新闻网

    直销和传销区别的两个重要标志:

  一、传销没有商务部的直销牌照:

  我国对境内所有从事直销的企业都发放了牌照,获牌照企业才能从事直销。从2006年2月22日发放第一张牌照起,传销公司和直销公司就有了最大的区别。在我国,任何人都可以通常商务部的官网中查询到获得牌照企业的名录,而非法的传销公司是永远不可能获得这个牌照的。

  二、传销通常没有店铺经营:

  我国经历了1998年全面整顿金字塔式传销后,很多外来直销企业纷纷转型。“店铺雇佣推销员”的模式就成了规范直销企业的主要销售模式。这种特殊的直销经营方式,让推销员归属到店,这样不仅与公司关系直接而且还便于管理。

  非法传销企业往往停留在发展人员、组织网络从事无店铺的经营活动状态。直至今天,有无店铺仍然是我国市场上区分非法传销和直销的一个直观区别。

  按照中华人民共和国国务院令第443号《直销管理条例》的规定,下列行为的属于直销:

  一、直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式。

  直销关键点解释:

  一般业内称单层次计酬为直销 ,也就是说多层次计酬为传销。

  作为直销企业中的直销员大多拥有固定业务区域,并在此范围内不依附于传统店铺对消费者进行面对面的销售赚取佣金。直销员与直销公司之间大多非雇佣关系,但也有部分直销公司为了加强控制选择直接雇聘人员进行销售并发与薪酬。更亦有直销公司两者兼取由自销员自己选择。

  上述直销模式之所以称之为单层次直销是因直销员的收入来源直接来自于其个人销售货物所获得的零售利润和公司因其突出表现而另计的特别酬劳,其收入不包含名下所构建的网络产生的销售额按一定比例计算出来的收入。

  直销和传销的本质区别:

  一、直销是一种无店铺销售方式,是营销渠道的一种,从其产生来看,是营销渠道的一种创新,但是它并没有什么神秘之处。其实践的成功与失败往往与企业战略、产品选择、市场定位以及相应的宏观环境紧密地联系在一起。

  二、传销不是企业销售产品的渠道模式,而是一种欺诈手段。从形式上看,传销活动与直销渠道似乎是相同的,其中也涉及到产品,于是会有人会以此作为争辩传销的合法性。

  从实质上看,直销与传销是截然不同的。直销渠道中如果没有产品,没有使用价值的产品,就会变得毫无意义,渠道就无法持续存在;传销活动中可以没有具有任何使用价值的产品。甚至可以是砖头瓦块、人头或符号,即使如此,传销活动还可以继续下去。

  一种商业活动中的产品必须有实际的使用价值,这一点在辨别直销与传销时非常重要,即一种渠道模式存在的合理性必须表现为它能够为企业销售产品服务,为消费者获得产品服务,为整个经济体实现产品的流通服务。如果没有这三层涵义,那它就没有存在的必要性。传销恰恰在这三个层面上否定了自己:

  第一,它不是作为企业销售产品的渠道而出现的,

  第二,他并没有让消费者获得必要的产品,

  第三,它对整个社会来讲,也不具备实现产品流通的功能。

  关于直销的几点说明:

  我国的《直销管理条例》还对直销活动进行了如下规范:

    一、直销企业必须获得商务部颁发的直销经营许可证才能开展直销活动。同时在必须在从事直销活动的省、自治区、直辖市设立分支机构,并且在其从事直销活动的地区建立便于并满足消费者、直销员了解产品价格、退换货及企业依法提供其他服务的服务网点。

  二、直销企业及其分支机构可以招募直销员。直销企业及其分支机构以外的任何单位和个人不得招募直销员。

  而以下人员不得招募为直销员:

  (一)未满18周岁的人员;

  (二)无民事行为能力或者限制民事行为能力的人员;

  (三)全日制在校学生;

  (四)教师、医务人员、公务员和现役军人;

  (五)直销企业的正式员工;

  (六)境外人员;

  (七)法律、行政法规规定不得从事兼职的人员。

  三、直销员必须经过业务培训和考试,获得商务部统一规定式样的直销培训员证才能上岗,并且在工作中要出示直销员证和推销合 同。

  四、直销企业应当建立并实行完善的换货和退货制度。

  在现实中,部分直销企业存在违规经营的行为,也正是这些企业的急功近利心态导致社会公众对直销存在着大量的误解和误区。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235