EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>专题>网络诚信消费无忧>我想知道

合法直销还是非法传销?

2017-03-13 09:19 来源:南方网

  随着我国对非法传销打击力度的加大,直销行业的快速发展和直销牌照的发放,直销企业和从事直销的人员越来越多。伴随而来的是,大量非法传销也借助这种趋势,以直销的名义开展业务,疯狂敛财,传销的形式也五花八门。那么如何认清是合法直销还是非法传销?传销和直销的区别又是什么?本文将尽管用通俗易懂的语言解释这个问题。

  先从法律界定的角度谈起:

  按照中华人民共和国国务院令第444号《禁止传销条例》的规定,有下列行为的属于传销:

  (一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;

  (二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;

  (三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。

  非法传销的关键点解释:

  这条规定对传销行为的界定有几个关键点需要说明和解释:

  一、以发展人数为依据计酬,也就是人们通常所说的靠拉人头挣钱,而不是靠经销产品所获的利益来挣钱。在实际中,需要注意的是:一些传销组织会虚构一种产品,以托管、数字模拟产品等进行经销,而这些所谓的产品要么是没有价值但价格极高的可见产品,要么是根本无法流通不可见产品,比如近几年来流行的“数字币”、“融资币”等。

  二、成为其中的一员需要交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,也就是人们通常所说的入门费问题。一些非法传销公司会收取硬性的入门费,数额在三五百到千元不等。当然还有“聪明”的传销公司,会有其他的变通形式比如:以入门认购产品为由来收取几百到千元不等的费用。

  三、工作中形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,也就是们通常所说的多层次计酬。传销公司在销售人员的结构上往往呈现为“金字塔”式,这样的销售结构导致谁先进来谁在上层,形成上下层级的关系,同时先参加者从发展下线成员所缴纳的入门费中获取收益,且收益数额由其加入的先后顺序决定,其后果是先加入者永远领先于后来者。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235