EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>专题>网络诚信消费无忧>我想知道

中国合法直销公司名单怎么查?

2017-03-13 09:25 来源:南方网

    按照我国《直销管理条例》的规定,合法开展直销活动必须取得商务部发放的直销牌照。没有获得牌照的企业是无法开展直销活动的,目前我国对获得牌照的直销企业全部进行了公示,任何一个人都可以通过商务的直销管理系统查询到中国合法直销公司名单,怎么判断一个企业是不是合法的直销企业,到商务部的官网查询后就可以知道了。

  在我国,企业获得直销牌照的门槛是很高的,对此《直销管理条例》的规定:(一)投资者具有良好的商业信誉,在提出申请前连续5年没有重大违法经营记录;外国投资者还应当有3年以上在中国境外从事直销活动的经验;(二)实缴注册资本不低于人民币8000万元;(三)依照本条例规定在指定银行足额缴纳了保证金;(四)依照规定建立了信息报备和披露制度。

  具备了以上四条才能申请直销牌照。由此可知,直销牌照不是一般意义上的经营许可证,是促进行业良好健康发展,维护社会经济发展和稳定,全面维护消费者利益的行业特别许可证。

  我国还规定,在申请牌照中,直销企业应当在国务院商务主管部门和国务院工商行政管理部门共同指定的银行开设专门账户,存入保证金。保证金的数额在直销企业设立时为人民币2000万元;直销企业运营后,保证金应当按月进行调整,其数额应当保持在直销企业上一个月直销产品销售收入15%的水平,但最高不超过人民币1亿元,最低不少于人民币2000万元。

  这个保证金的使用,《直销管理条例》的第三十条中是这样规定的:

  出现下列情形之一,国务院商务主管部门和国务院工商行政管理部门共同决定,可以使用保证金:

  (一)无正当理由,直销企业不向直销员支付报酬,或者不向直销员、消费者支付退货款的;(二)直销企业发生停业、合并、解散、转让、破产等情况,无力向直销员支付报酬或者无力向直销员和消费者支付退货款的;(三)因直销产品问题给消费者造成损失,依法应当进行赔偿,直销企业无正当理由拒绝赔偿或者无力赔偿的。

  为规范行业管理,《直销管理条例》还对申请的程序进行了规定:申请人应当通过所在地省、自治区、直辖市商务主管部门向国务院商务主管部门提出申请。省、自治区、直辖市商务主管部门应当自收到申请文件、资料之日起7日内,将申请文件、资料报送国务院商务主管部门。国务院商务主管部门应当自收到全部申请文件、资料之日起90日内,经征求国务院工商行政管理部门的意见,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,由国务院商务主管部门颁发直销经营许可证。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235