EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品>资讯速递

更环保、更安全、更快捷、更实惠——全国首趟铁路食品快运专列东莞开出

2017-07-22 10:55 来源:南方网

打造更环保、更安全、更快捷、更实惠食品物流模式——全国首趟铁路食品快运专列东莞开出

7月21日上午11时48分,随着汽笛一声长鸣,一列满载徐福记糖果糕点的铁路集装箱快运专列缓缓驶出东莞石龙铁路货场,预计经过21个小时行程后,抵达目的地武汉。这趟在东莞市政府大力支持下,由广州铁路(集团)公司、东莞徐记食品有限公司联合开行的“徐福记号”货运专列,系全国首趟铁路食品集装箱快运专列。

 

糖果行业龙头企业物流“公转铁”

作为中国糖果行业的龙头企业,徐福记于1992年在东莞创立,主要生产糖果、糕点、沙琪玛、巧克力及果冻等休闲糖点食品,散、包装类糖点食品超过1000多个款式,日产能超过1600吨,在糖果市场上的销量与占有率连续16年稳居国内第一名。

以前,徐福记产品主要通过公路运输销往全国各地。而徐福记产品改走铁路货运,专列运输时间可缩短2-3天。徐福记产品从东莞运到湖北,铁路散柜要六至七天,而专列开通后只需要三至四天,时间缩短一半左右。

因此,自去年以来,徐福记物流不断加大公路转铁路力度,2016年铁路运输量与之前相比,有双位数增长,2017年计划将50%的运量转型铁路,后续逐年提高铁路运输比例。据介绍,今后同属雀巢旗下的惠氏奶粉等,也将随“徐福记号”专列销往全国各地。

 

着眼于食品安全实行集装箱运输

对于作为快消品的食品来说,对安全和时效要求特别高。为了满足食品运输安全、时效等要求,东莞市政府致函广铁集团请求支持,徐福记的战略合作伙伴——湖南广湘物流有限公司也积极对接铁路各单位,各方紧紧抓住铁路推出批量入箱、方吨折重计算、实重计费价格新政的契机,探索铁路集装箱运输新模式,使运输更加安全可靠。

今年以来,广铁集团为徐福记量身定做,开行了石龙至江村区段短途班列,徐福记食品到广州江村站后,再加挂到该站发出的各趟快运班列,送达全国各地客户手中。

到今年7月,混装班列升级为食品专列,广铁集团组织在距离徐福记最近的石龙铁路货场开行了这趟往武汉方向的快运食品专列。今后,广铁集团还将根据徐福记运输需要,开行往河南、天津、北京等方向食品快运专列。

据广铁货运部门介绍,铁路部门使用集装箱发送整列食品专列,这在全路尚属首次,必将为保障食品安全、促进铁路与食品生产企业深度合作产生深远影响。

食品专列开行一年相当于植树58万棵

数据显示,2016年,我国社会物流总费用超过11万亿元,已经超过美国,成为全球最大的物流市场,打造绿色物流链势在必行。预计未来5年,绿色包装、绿色运输、绿色仓储将得到大力推广运用,“绿色低碳”将为我国物流发展提速提质。

“徐福记货运‘公转铁’不仅是一个节约成本和时间的问题,还有一个安全、绿色、环保的问题。”徐福记供应链总经理陈惠华告诉记者,使用专列可以大大减少产品装卸次数,有效降低货损。同时,集装箱独立成柜,全程密封运输,不与其他公司、行业产品混装,这都大大提高了运输过程中的食品安全可靠性,而且更加绿色环保。

据徐福记测算,使用专列可降低20%的运费,一年可节约成本近千万元。尤为重要的是,徐福记实行“公转铁”后,每年可减少3475吨柴油消耗,可直接减少10630吨二氧化碳排放量。按1棵树一年吸收二氧化碳18.3公斤标准计算,徐福记“公转铁”相当于每年植树58万棵树。

陈惠华称,正是因为铁路集装箱食品快运专列的安全、环保和快捷、实惠,未来徐福记的食品原物料、成品即整个物流供应链体系将逐步植根于铁路集装箱快运专列运输模式。徐福记还将探索与铁路合作对通过铁路食品专列运输的食品粘贴“绿色铁路环保标志”,切实承诺食品安全杜绝假冒产品,还能够提升产品价值(目前在欧美发达国家,粘贴有铁路绿色环保标志的产品售价均高于同类产品),为徐福记产品创造增值效益。

编辑: 苏若倩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235