食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
淑女的晚餐
2009-06-08 11:16:19 来源: 南方都市报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  

锦绣牛肉
 

    家有厨神姓名:龚慧枫

    出生:1981年

    职业:在大学从事行政工作

    语录:“炒胡萝卜的时候,可以放点醋,味道会更好”

   “炒鸡蛋的时候,放一汤勺啤酒,口感也会嫩滑很多”

   “花雕酒腌鸡肉,两者是绝配”

    “吃饭除了填饱肚子,还有愉悦身心的作用。从这个角度上看,吃什么、好不好吃之类的问题经常变得不大重要。重要的是跟谁吃饭,谁煮的饭。很多人吃惯星级酒店的大鱼大肉,却觉得能在家里跟家人一起吃饭是一件多么奢侈无比的事情,现代社会的快节奏生活给我们简便,却不能够取代人与人之间相处的那幸福感。老实说,采访小龚让我想起了小时候蹭饭的快乐生活。即使四五个小炒只是出自一个淑女的手艺,即使它们只是很简便的一顿晚餐。”

 
青瓜木耳

    宅女模范

    传统妇道、才艺得兼之

    秀气文静的小女子,说话轻声细语,这是见到小龚的第一感觉。首先是摄影师邹卫的赞不绝口,在车子里他就开始编撰他的剧本:小龚应该是独身子女,出生书香门第。果然不出邹师傅所料,只是开始我们以为小龚是学生,后来听她自己说,她已经在行政界混了五年。小龚把自己定格为地道的宅女:没事不喜欢往外跑,喜欢自个呆在家里煮煮东西,写写文章。

    据她自己说,9岁的时候开始煮人生的第一顿饭,因为爸爸妈妈不在家,自己做了炒鸡蛋+米饭,现在回想起来,对那一次的味道仍然记忆深刻。要作为一个优秀的宅女,用她的话说,也是需要不断修炼的,首先,煮东西必须要过关,能煮好吃的食物才是做好一个优秀传统女人的关键。

    爸爸赞得多

    妈妈常指点厨艺

    前不久,关于广州女人择偶标准的争论在各大刊小报屡见不鲜,广州女人一度成为媒体焦点。但是作为地道的广州女孩,并且出生在一个独生子女的模范家庭,小龚并没有外地人所说的那些“广女”迹象。在小龚看来,广州女人跟潮汕女人一样贤淑。她说,作为一个地道的广州女人,煲汤这些活儿是最基本的。至少我所接触到的广州女孩都是如此,那种80后独生子女在家里的懒惰性论调在我这里几乎不存在。

    或许自己酷爱文化艺术的缘故,小龚极端主义菜式的色彩搭配颇有创意。平时有空的时候,小龚经常会给家里人煮饭做菜吃,她自己说,爸爸赞得多,而妈妈总是弹得多。因为作为妈妈,总希望自己的女儿变得更加出色,特别是在厨房功夫上。“还是妈妈不在家的时候,自己煮起来自在一点,因为没有她在旁边指指点点。”小龚有点坏笑着说。

    厨房小经验

    掌厨要随机应变善用食材

    小龚认为在外面吃、家里煮各有好处。在外面吃,虽然畏惧这畏惧那,但经常可以发现一些新东西,增长自己的见识,对她来说,最重要的是还可以“偷师”,吃到好吃的自己可以学着做。对于如何增长厨艺,她的建议是熟自然能生巧。“从不会到会,学习总要经历一个过程,我建议开始应该是多模仿,然后自己才能独创。”而且,小龚主张,掌厨要随机应变,比如没有要的材料,可以设法用别的代替,而不是“抱死在一棵树上”。

    天气炎热,小龚还给我们推荐了两款自制私家汤水南瓜干贝瘦肉汤和苹果瘦肉汤,做法都非常简单,但都有益于身体。第一款先放干贝、瘦肉和瑶柱,后放南瓜,出炉的时候有点像西餐汤汁,非常美味,而且有利于糖尿病人。第二款可以让家里剩余的苹果不浪费,加点南北杏,两个小时左右即可,有利于润肺,还有美白作用。

    私家菜谱

    可乐鸡块

    材料:半只光鸡,罐装可乐1瓶(品牌根据个人口味自定),青葱及香菜适量。

    制法:1.把光鸡斩成小块,加姜汁、盐、生粉、鸡粉及花生油腌上;2.将鸡块倒入油锅中稍煎一下,待外表微微金黄即盛起;3.在锅内倒入整瓶可乐,加水、盐、酱油适量及黄糖一块,熬煮至汁沸腾;4.倒进鸡块熬煮,待汁快收干时倒入一汤匙蚝油,调匀后加青葱及香菜段,可装碟食用。

    粤式宫保鸡丁

    材料:红辣椒、青瓜和莴笋各1根,鸡胸肉250克,炒熟的花生仁150克。

    制法:1.红辣椒、青瓜、莴笋和鸡胸肉分别切成大小相约的小丁,鸡胸肉加盐、生粉、花生油腌上;2.起油锅,将青瓜丁、莴笋丁分别炒至七成熟,盛起;3.再起油锅,将鸡胸肉轻炒至八成熟;4.将红辣椒丁、青瓜丁、莴笋丁及鸡胸肉混炒,加盐、鸡精、酱油,四者炒匀,最后倒入花生仁即可上碟。

    苦瓜虾仁炒鸡蛋

    材料:苦瓜1根,鲜虾250克,鸡蛋3个。

    制法:1.苦瓜剖开两半斜切成薄片;2.鲜虾焯水,变色后捞起剥出虾仁;3.鸡蛋加盐、花生油、酱油搅匀成蛋液;4.起油锅,将苦瓜片、虾仁轻炒至八成熟;5.倒入蛋液,煎成块状即可上碟。

    锦绣牛肉

    材料:红、绿、黄三色彩椒各一个,牛肉适量。

    制法:1 .把彩椒切瓣再切成小块;2.牛肉切片,加盐、白糖、生粉、酱油及花生油腌上;3.开火,先将彩椒炒至八成熟,盛起;4.重新开火,快手将牛肉炒至八成熟,倒进彩椒,加料酒、鸡精,快炒几下即可装碟食用。小龚提示:做菜讲究起色彩搭配来,这道“锦绣牛肉”有嫩黄、翠绿、鲜红的三色彩椒,加上火候正当时的深红色牛肉,让人垂涎三尺。●本版撰文:本报记者陈坚盈●本版摄影:本报记者邹卫

  (实习编辑:曾秋灵)

 

更多相关内容
6种快乐DIY 1个美食小忠告 2009-06-01 14:04:31
马来美食的诱惑 2009-05-26 16:32:14
可口美食有段古 2009-05-23 09:09:36
呵护心脏的“美食一族” 2009-05-18 15:48:52
美食捕捉女人心 2009-03-14 11:38:02
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。