食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
家常香辣螃蟹
2009-07-03 16:18:47 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  

 

  周杰伦开办了自己的公司,有“周董”之称,别看他身家过亿,他的饮食其实很亲民呢。据《杰伦写真集》介绍,周杰伦爱吃意大利面、炸鸡,还有螃蟹。想不想和周董一样享受螃蟹的美味?相信清蒸大闸蟹大家都会做了,下面,我们再介绍一款家常香辣口味蟹的做法。它做法不复杂,味道那是相当诱惑的哟!

  材料:鲜肉蟹三只、干红辣椒一把、姜一大块、韭白数根;

  调料:油、盐、鸡精适量、蚝油一大勺、生粉水少许、高汤一饭碗。

  做法:

  1、先将肉蟹外壳刷干净,再将蟹放入碗里淋少许白酒使其晕倒,放锅烧开水,将螃蟹焯水,蟹壳变红后赶紧捞出;

  2、掰开蟹壳,刷洗干净留做装饰,将蟹腮和内脏剥出丢弃,用刷子仔细将里面刷洗干净,再用刀将蟹身斩成四块,随意将蟹钳拍破备用;

  3、姜块切片,韭白切3厘米左右的段;

  4、放锅低温热油,将干红椒慢慢熬出辣味捞出丢弃,转大火,下蟹肉和姜片一起爆炒,淋高汤用大火烧开,调盐撒韭白转小火焖几分钟,放入蟹壳,淋蚝油、放鸡精、喷生粉水收汁翻匀即可。

  小贴士:

  1、肉蟹一定要新鲜的,蟹的鳃、沙包、内脏含有大量细菌和毒素,料理前一定要清除干净。死蟹不要食用,因为死蟹体内含有大量细菌和分解产生的有害物质,会引起过敏性食物中毒。

  2、活蟹喂点白酒能够使蟹肉更加香,焯好后的蟹掰壳的时候要小心,以免伤到手,蟹钳稍拍即可,方便入味,料理时盐味要稍淡,能够更加突出蟹的鲜美,鸡精依个人爱好调放。

  3、螃蟹性寒、味咸;有清热解毒、补骨添髓、养筋接骨、活血祛痰、利湿退黄、滋肝阴、充胃液之功效;对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等有一定的食疗效果。

  (实习编辑 林毅)

 

作者:梁栋贤
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。