食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
“桑拿天”喝椰肉汤
2009-07-07 15:03:51 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  椰子畅销全国,但是很多市民不知,“桑拿天”,除喝椰汁外,椰肉汤也是清热润燥、健康美容的好食品呢。

  椰肉是椰子的胚乳,色白,嚼之脆香。味甘性平,“益气,去风,食之不饥,令人面泽”(《本草纲目》)。它含油量为60%一65%,油内大部分脂肪酸为饱和脂肪酸,仅有很少的油酸与亚油酸,这是人体所需要的营养成分之一。此外椰肉含丰富的维生素E、锌、镁、铁,以及蛋白质、蔗糖、葡萄糖、氨基酸。还含有大量的纤维质,具有纤体的功效。

  椰肉汤很容易做。选老椰子,在喝完椰汁后将椰壳敲碎,刮出其内乳白色的那层椰子肉,由于椰壳难以敲碎,取椰肉也成了做汤的难点。

  椰肉做汤比较经典的是炖鸡、排骨了。经典的做法是:

  1、将椰肉切片,与四五块姜片、少量的枸杞、两三个无花果同时置于汤煲中,加适量的水,文火慢慢将椰肉炖一会。这是因为做椰肉汤,其中椰肉的脆软很重要,炖的时间短一些,椰肉会脆一些;炖的时间长一些,椰肉会软一些。如果与鸡肉、排骨一起炖,可能鸡肉排骨都已经熟透了,椰肉还脆脆的,不适合食者的口味。

  2、在椰肉炖一段时间后,加入鸡肉,整只鸡也行,斩块的鸡肉也可以。猛火之后也用文火炖,炖到肉熟可以使用就行了。

  需要注意的是,与一般老火靓汤不同的是,椰肉汤不用一炖就是五六个小时到鸡肉或者排骨肉烂,加入鸡肉或排骨后炖的时间以鸡肉或排骨肉熟为好,因为这样能保证椰肉的清香。同时,做椰肉汤最好不要加什么香菇之类的味重的汤料了,因为可能任何的一种味重的汤料都有可能会盖住椰肉的椰香与清甜。

  (实习编辑 林毅)

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。