食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
烧骨焖鲜剑花
2009-07-16 14:27:04 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

小时候,在家乡的院子里,母亲喜欢种上几株剑花,剑花是仙人掌科植物量天尺的花,又叫霸王花、量天尺、昙花等,产于粤,粗生粗长,不用怎么打理,便会一天天地沿着院墙向上攀长,不屈不挠地向上, 寓意良好,母亲们无不希望自己的家和子女们是步步高的。

夏秋间,可采摘净花,朵大色鲜味香,是可吃植物,母亲便将剑花摘下飞水“生晒”成剑花干,用来煲猪肺杏仁汤,清热润肺,化痰止咳。新鲜的剑花还可当菜吃,有点青涩味,只要用高汤来调和,则是很鲜、很滑的。

星期天,偶然见到市场有新鲜剑花卖,我便买了两朵,趁着季节尝个鲜呀。

[材料]

烧骨250克,鲜剑花两朵约450克,独子蒜3-4粒,姜片2-3块,油、盐适量、浓缩鸡汁15毫升。

[做法]

1、鲜剑花去蒂洗净,每一朵纵向切开六份,再对半切开,然后“飞水”,以去除青涩味和潺蕊,捞起备用;

2、独子蒜拍开,在铁镬中下油,爆香蒜粒和姜片。下剑花翻炒一会,加入块状的烧骨,再溅入180毫升(约大半碗)的清水和鸡汁,武火煮沸后改用文火焖20分钟,下少许盐,翻炒至味道均匀,即可上碟。

(实习编辑:陈海静)

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。